Дьяков Василий Федорович
Дьяков

История солдата

Дьяков Василий Федорович, родился 20 февраля 1915г, был призван в армию в августе 1940 года, сохранилась красноармейская книжка с записью о призыве Сталинским РВК в Комендантский взвод, 185 стрелковую Дивизию. Дошел с боями до Берлина, был контужен. Сохранились награды, благодарности, орден и медали.

Боевой путь

Участник боев за овладение крепостью Прага, боя при прорыве обороны немцев западнее Ковеля с выходом к реке Западный Буг, боев за овладение г. Варшава, боев за овладение г.Шнайдемюль , г. Сохачев, Скерневице и Лович ,г. Штаргард, г. Альтдамм ,участник боев за завершение окружения и овладение столицей Германии городом Берлин.

Ольга Мартынова (внучка)

Деда Вася родился 20 февраля 1915 года. В 40-ом году деда Вася ушел на фронт и дошел до самого Берлина. Свои боевые награды дед никогда не носил, а было их немало. Почему? Скорее всего из скромности.После войны он встретил нашу бабу Аню и 20 ноября 1945 года они поженились. Свидетельство о браке сохранилось по сей день.
Работал он сначала охранником в колонии, потом в Омскхлебторге экспедитором-грузчиком, а когда вышел на пенсию работал сторожем на Омском судоремонтно-строительном заводе.
Дома вел хозяйство. Летом - заготовка дров и угля на зиму, зимой - топить печь каждый день, чистить снег. В начале 70-х годов дед построил во дворе баню (до этого ходили раз в неделю в общественную), в субботу был банный день, в воскресенье обычно стирка, баня за ночь не остывала, там было тепло на следующий день даже зимой.
Еще я очень хорошо помню, когда я была маленькая, я иногда подходила к нему, гладила его по голове, целовала в его щетинистую щеку и говорила:”Дедушка Вася, я тебя так люблю.” Он всегда начинал плакать…
В 1980 году деда Вася с нашей мамой ездили в Крым, Джанкой и Евпатория.
Сегодня уже нет Советского Союза, у нас другой строй, совершенно другая власть. Но тем не менее герои остаются героями, не важно при каких вождях они жили, они сражались за нашу Родину, рисковали своими жизнями и победили.

Дмитрий Дьяков (внук)

Я - первый внук деда Васи. Прожил с ним в одном доме 18 лет. Дедушка запомнился мне, как добрый и трудолюбивый человек, который никогда не мог сидеть без дела.Мы жили в частном доме, всю работу по хозяйству он делал сам, даже если делать было нечего, он все равно находил себе занятие…Бывало, мы утром просыпаемся, а поленница дров уже на другом месте, он постоянно что то делал , во дворе всегда была чистота и порядок, нашему дому было присвоено звание «Домовладение образцового порядка», и это, конечно, заслуга нашего дедушки. Когда я был маленьким, мы по субботам топили баню, этим занимался тоже дедушка , после того как баня была готова , мы с ним ходили мыться первые , он всегда любил, чтобы было пожарче, как настоящий русский солдат. А еще он очень сильно любил своих внуков и внучек, а их у него было целых девять. Он был очень скромным, больше молчал, вспоминал свое прошлое, войну, погибших товарищей, и на глазах всегда появлялись слезы… Как то мы с дедом гуляли в парке «Зеленый остров» , там в это время проходила ярмарка и мне понравился велосипед « УРАЛ», после того как мы вернулись домой, деда Вася сказал бабе Ане, что отдает всю свою пенсию мне на покупку велосипеда. Так же, когда я подрос, деда отдал мне на «растерзание» свой новенький мопед, на котором он сам ездил пару раз, не больше, берег. Деда Вася жили дружно с бабой Аней, он был хорошим семьянином, добродушным и гостеприимным, в нашем доме всегда было очень много гостей. Каждый Новый год у нас собиралась вся родня, и нам было очень весело. Мне говорят, что я очень похож на деда Васю, и я этим горжусь!!!

благодарность

благодарность