Дьяковская Юлия Никифоровна
Дьяковская
Юлия
Никифоровна
партизанка

История солдата

Юле в 1941 г. исполнилось 16 лет, до начала Великой Отечественной войны училась в школе, которая сейчас носит имя Веры Белик,окончила 9 классов. Семья Дьяковских проживала в г. Керчь на ул. Москоской, д. No 45. Отец Никифор Федорович работал машинистом на ГМЗ, мама, Вера Павловна, работала в горнорудном цехе. Юля была красивой девушкой с серыми глазами, невысокого роста, стройная, с длинными до колен темно-русыми косами. Училась только на «4 и 5», мечтала стать учительницей.

Начало войны потрясло Юлю, не видя врагов, она ненавидела их всей душой и поклялась мстить им за свою Родину. Их, большей частью вчерашних школьниц, немцы, среди прочих мирных жителей, еще остававшихся в городе, загоняли на завод разбирать завалы. А по слухам, девчонки сами вызывались на такие работы, но не ради немецкого пайка, а чтобы помогать нашим воинам, которые оставались в штольнях и подземных лабиринтах завода. Осенью 1942г. (а скорее всего раньше) передавали продукты и гражданскую одежду, чтобы, слившись с местными, солдаты могли выбраться из ловушки. Все документы бойцы отдали Юле, которая зарыла их в цинковом ящике у себя в огороде в сентябре 1942 г.

Гестаповские ищейки напали на след отважных девушек, арестовали их и четверых расстреляли тут же, на развалинах завода. Их имена: Юлия Дьяковская, Мария Руденко, Мария Бугаева, Валентина Олейник.

Место рождения Первомайск