Дяпкина Зинаида Владимировна
Дяпкина
Зинаида
Владимировна
Рядовой / Медицинская сестра

История солдата

Моя мам Шевелёва (Дяпкина) Зинаида Владимировна после окончания школы поступила в 2-х годичную школу медицинских сестёр в г.Ставрополь Куйбышевской обл. Окончила её в 1940 году и была направлена на работу в Семипалатинскую обл. Когда началась Великая Отечественная война была мобилизована в эвакогоспиталь№3442. Как и все новобранцы проходила подготовку (школу молодого бойца). Ходили строевым шагом, изучали устройство винтовки, пулемёта, ползали по пластунски, бегали в противогазе. 20 апреля 1942 года эшелон выдвинулся в сторону фронта. Под Саратовом получили первое боевое крещение, попали под бомбёжку. Далее продвигались в основном ночью. Фронт подошёл вплотную к Воронежу. В Воронеже начали принимать первых раненых. Так как бои шли на окраинах Воронежа раненые, кто мог, в эшелон шли пешком. О еде не думали, работали сутками не отходили от операционных и перевязочных столов. Войска Красной Армии отступали, а эвакогоспиталь продолжал принимать раненых. Из Воронежа в сторону тыла отправились вечером. В 5 км. от города попали под массированный налёт авиации немцев. Эшелон разбомбили, несколько вагонов сгорело. Начальником эшелона отдан приказ выдвигаться в сторону Тамбова группами по 10 человек. После переформирования эвакогоспиталь отравился за действующими войсками и прошёл путь: Усмань - Харьков - Киев - Житомир - Польша (Збыднев, Перемышль, Чинстохов) - Будапешт - Братислава - Вена. Вот такой боевой путь прошла моя мама, простая труженица войны. Окончание войны встретила в Вене. Она всегда расказывала о том, какая была радость, что война  окончилась. Это не передать словами. После окончания войны она демобилизовалась 14 октября 1945 года. Приехала в Куйбышев (Самара) и проработала до песии в медицинской сестрой в детской больнице №5.

Воинская специальность Медицинская сестра
Место рождения Россия, с.Ягодное Ставропольского района Куйбышевской обл.