Дятлов Фома Григорьевич
Дятлов
Фома
Гвардии ефрейтор-командир отделения телефонистов 3-его батальона ГМП

История солдата

Дятлов Фома Григорьевич родился в 1914 году. В Курской области Карачанского р-на Новослободского с/с, в деревне Новая Слобода.

С 1935  по 1938 г.г. проходил действительную службу в рядах Красной Армии в 131 артиллерийском полку.

Скончался в сентябре 1993 года.

Боевой путь

С 1941 по 1946 гг.  участвовал в ВОВ. Был мобилизован Калининским РВК .г Москвы в 53 Гвардейский минометный полк (ГМП) управления 2 ГМД 3-его батальона. Был зачислен гварлии ефрейтором-телефонистом (имеет знак отличия "Гвардия СССР"). Это их полк громил врага на знаменитых "Катюшах".

С 1942 по 1945 гг. служил на Кольском полуострове в составе Корельского фронта, под командованием маршала Мерецкого.

В августе 1945 г., после окончания ВОВ с немецко-фашистскими захватчиками, подразделения, где служил дедушка, было направлено на Восток на войну с Японией (согласно договора о союзнических действиях с Америкой и Англией). В это время дедушка был уже в звании гвардии ефрейтора-командира отделения телефонистов 3-его батальона ГМП. Их батальон участвовал в форсировании хребта Б. Хинган, г.Кайлу.

Демобилизован в июне 1946 г. Указ о демобилизации Президиума Верховного Совета СССР подписал начальник штаба 2 ГМД Бухарев.

Дедушка имеет орден "Отечественной войны 2 ст.", а так же боевые медали за участие в героической "Обороне Советского Заполярия",  "За Оборону Москвы", "За Победу над Германией ВОВ 1945-1945г", за участие в боевых действиях против японских империалистов "За Победу над Японией".

В октябре 1945г. дедушке объявлена благодарность "За отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке". Приказ Верховного Главнокомандующего Генералисимуса И.В.Сталина от 23 августа 1945 года №372. Справка о благодарности подписана командиром части и начальника штаба (подпись не разборчева-фамилии не известны).

Боевые Ордена

Боевые Ордена