Дятлов Михаил Ионович
Дятлов
Ионович
гвардии сержант

История солдата

Родился в Башкирской АССР Белорецкий район, село Верхне – Авзян в 1923 году. В ноябре 1942 года в Белорецком райвоенкомате призван в Красную Армию. Участие в войне принял с 22го августа 1943 года Воронежского фронта в звании гвардии сержанта.

Из рассказа «Бесстрашный и стойкий», заместителя председателя совета ветеранов 68ой гвардейской Проскуровской Краснознаменной стрелковой дивизии по пропаганде, Смагина Ивана Илларионовича.

«В ходе войны наша 68-я стрелковая дивизия стала гвардейской Краснознаменной Проскуровской. В ее составе воевали много славных сынов Башкирии. Героями Советского Союза  стали белебеевец В.П. Ферапонтов, уфимец Н.И. Попов, уроженец Мелеузовского района Н.А. Черных. Они отличились в боях при форсирование Днепра южнее Киева. Я же хочу рассказать о нашем однополчанине Михаиле Ионовиче Дятлове, ушедшем на войну из посёлка Верхний Авзян Белорецкого района.

Подвиг М.И. Дятлова у села Михайловка Первая на Полтавщине вошел в историю нашей дивизии яркой страницей. Там мы вели бои в августе-сентябре 1943 года против отборных частей фашистских танковых соединений «Великая Германия» и «Мертвая голова».

34 танковые атаки предпринял враг в течении двух недель и каждая велась под прикрытием сильного артиллерийского и минометного огня, массированных ударов авиации, совершавшей от 120 до 200 налетов в сутки.

Войны дивизии отразили все атаки противника, выбили его из Михайловки Первой и с окружающих селе высот. Артиллеристы и бронебойщики уничтожили 89 немецких танков. Самый большой боевой счет оказался у истребителя «тигров» - бронебойщика Михаила Дятлова.

Высокий, подтянутый, быстрый в движениях, Михаил был красив на отдыхе и в бою.

-ОРЕЛ!- говорили о нем товарищи. – Ему на роду быть героем.

И слава в его храбрости, отваге, мужестве разлетелась по дивизии. В свои двадцать лет он был нашей гордостью, имя его стало символом храбрости и отваги.

202-й стрелковый полк поступал на высоту 130,6. Немцы яростно сопротивлялись, но мужественные гвардейцы продолжали натиск. Враг бросил в бой тяжелые танки. Зловеще урча и лязгая, они ползли на наши позиции.

Бронебойщики, выдвинувшись с противотанковыми ружьями вперед, хладнокровно ждали момента, удобного для поражения приближающихся целей. Дятлов знал свою любимую бронебойку, верил в ее силу, был убежден, что она не подведет. Когда бронированные машины подошли совсем близко, Дятлов крикнул товарищам:

-Беру на себя крайнюю!

И почти в эту же секунду раздался выстрел. Было видно, как пуля продырявила боковую броню, но танк продолжал движение. Еще выстрел и танк запылал.

-Есть почин! – радовался Дятлов.

На следующее утро гитлеровцы повторили атаку, и опять гвардейцы отбросили врага. Дятлов подбил еще один танк.

«Два есть, будет третий!» - сказал себе бронебойщик.

В тот же день Михаил Дятлов был представлен командованием к ордену Красного Знамени.

29 августа наши подразделения вели бои на высоте 144,2. Немцы снова понадеялись на танки и пытались взять высоту семью машинами. Впереди шли «тигры». Артиллеристы 7-й батареи 136-г гвардейского полка вступили с ними в единоборство. Орудийный расчет старшего сержанта Картылева сумел упредить экипаж одного «тигра» и победил машину, но от огня второго танка погибли Картылев и весь орудийный расчет, а следом вышли из строя второе наше орудие. Дятлов обратился к командиру роты:

-Разрешите пойти на танк с гранатами?

Разрешение он получил и бросился на встречу «тигру», который в это время вел огонь и на максимальной скорости приближался к нашим боевым порядкам. Фашисты не заметили притаившегося Дятлова, а он бросил гранату удачно повредил гусеницу вражеской машины. «Тигр» закрутился на месте, а ствол его орудия стал быстро разворачиваться в сторону нашего героя. Броском Дятлов приблизился к танку и швырнул в него связку гранат. Сам же целым и невредимым вернулся в подразделение и доложил командиру о выполнение боевого задания.

Так родилась ратная слава героя, бесстрашного укротителя хваленых немецких «тигров» Михаила Дятлова.

Как бывший бронебойщик, которому также довелось встречаться с танками противника, вести с ними поединок, уничтожить их: скажу мы восхищались находчивостью, мужеством и героизмом Михаила Дятлова и по хорошему завидовали его успеху. Необычно сложная и трудная задача выйти победителем из единоборства с танком, этой бронированной подвижной крепостью, страшной не только своим огнем, но и гусеницами. Отличные воинские качества Михаила проявлял и в следующих боях дивизии- при форсировании Днепра, на Букринском плацдарме. Теперь уже перед каждой встречей с врагом политработники и командиры в своих беседах с бойцами рассказывали о боевом опыте бронебойщика Михаила Дятлова.

Он был не только бесстрашный и стойкий боец, но и скромнейший человек. Вернувшись с фронта зимой 1943 года без ноги с незажившей раной, он первое время жил трудно, на маленькую пенсию, но ни к кому за помощью не обращался. И ничего не знали односельчане о замечательном боевом пути земляка. В 1944 году Дятлов женился, растил двух сыновей и четырех дочерей. Более четверти века работал Михаил Ионович, чтобы поднять детей, а когда они повзрослели, переехал к ним в Белорецк. Но усидеть без забот не сумел - пошел дворником в детский сад. Целый час тратил на дорогу инвалид войны, затем, бывало, как завидит ребятишек, так забывает о боли и трудностях дороги. Очень любил он детей. Уже тяжелобольным часто навещал сад, помогал сотрудникам во многих делах и мечтал вернуться к своей работе. В июле 1979 года Михаила Ионовича не стала. Надо полагать, земляки возведут должное памяти этого замечательного солдата и труженика.»

Вот такую статью написал однополчанин Иван Илларионович Смагин.

Также Михаил был ранен в плечо.

Из воспоминаний сына Михаила Ионовича, Анатолия Дятлова, рассказанных отцом при жизни :

«осенью 1943 его послали в тыл за новым обмундированием для группы разведчиков, которые ходили в разведку и испортили обмундирование. Возвращаясь из тыла на место дислокации своей дивизии, вдруг внезапно стали рваться мины перед ним. Как оказалось немцы минометами стреляли в него. Перебежками, отец спрятался в одном из кустов. И вдруг удар по ногам. Он упал, и в мыслях его было что это немец без оружия бъёт его по ногам. Очнувшись от удара, он увидел в 8-10 метрах от себя свой сапог. От боли посмотрел на свои ноги и увидел, что правой ноги нету. От увиденного отец сразу начал рвать новую обмундировку, которую нес, и из нее сделал повязку на остатки ноги. От потери крови он потерял сознания. И лишь пришел в себя уже в госпитале освобождённого Киева»

Михаила Ионовича направили домой, так как он же не мог воевать с врагом. С пересадками он добирался до родной деревни Верхне-Авзян. И в одном из городов на вокзале ему нужно было узнать о ближайшем поезде до города Белорецка, увидев такого же инвалида как и он, попросил его покараулить его котомку, вернувшись он увидел что ни инвалида, ни котомки не оказалось. В котомке были его медали и награды и документа на них.

Вернувшись в село он женился, жену он знал ещё до войны когда они вместе по осени убирали сенокос. Хоть инвалидом, но на ноги он поднял 6 детей, 2х сыновей и 4х дочерей.

Когда все дети уже повзрослели, он переехал в Белорецк вместе со своей женой Анастасией Дятловой. Устроился охранником в детский садик № 23. «Дед Миша», как все называли его, очень уважали и любили как сотрудники садика так и дети. Для детишек он строил песочницы, качели и кормушки для птиц. Но раны и болезнь всё-таки давали о себе знать, и 13 июля 1979 года он умер от рака желудка.

Но раны и болезнь всё таки давали о себе знать, и 13 июля 1979 года он умер от рака желудка.