Дятлова Анна Васильевна
Дятлова
Анна
Васильевна
ст. лейтенант мед службы / начальник аптеки госпиталя 33 армии

История солдата

Славный воин Великой Войны Дятлова Анна Васильевна прошла войну от начала до конца, с 1941 по 1945 год. Ветекран ВОВ, старший лейтенант медицинской службы, начальник аптеки военного передвижного госпиталя 33 армии. Дошла до Берлина. Видела поверженный рехстаг. Награждена боевой наградой "За боевые заслуги", после войны при Сталине- орденом "Знак Почета", орденом Отечественной войны -2 ст., другими медалями о войне. Проработала верой и парвдой в аптпке № 1 г. Калуги ровно 50 лет, с учетом стажа во время войны, 1 года за 2, общий стаж трудовой деятельности более 55 лет.Заслуженный и почетный работник фармацевтики города Калуги.

Воинская специальность начальник аптеки госпиталя 33 армии
Место рождения Калуга, Российская империя

Боевое подразделение военный госпиталь 33 армии
Завершение боевого пути поверженный Берлин
Принимал участие во всех боевых операциях 33 армии

С начала войны в рядах знаменитой 33 армии. Дошла с боями до поверженного Берлина.

Горжусь своей прабабушкой

: Горжусь своей прабабушкой –воином Великой Отечественной… К очередной дате Великой Победы и акции «Бессмертный полк» в Калуге хочу рассказать о своей славной двоюродной прабабушке-воине Великой Отечественной войны Дятловой Анне Васильевне. Она доводилась родной сестрой моего родного прадеда Сергея, который, к несчастью умер в Калуге в 1939 году совсем молодым, а двоюродной прабабушке Анне посчастливилось прожить достаточно долгую жизнь, пройти горнило страшной войны, стать очень уважаемым человеком в своей среде и в городе Калуге. Мне посчастливилось застать ее, запечатлеть в свей памяти и стать наследником ее государственных и боевых наград и иных регалий и реликвий. Прабабушка Аня родилась в Калуге 12 мая 1905 года в многодетной городской семье. Несмотря на то, что в семье было еще 6 детей и двое родителей, мать Акилина как и все женщины того времени были домохозяйками, и работал на производстве железнодорожным кондуктором только глава семейства отец Василий, получая как вспоминала прабабушка всего 26 царских рублей, несмотря на это, Анна смогла получить прекрасное образование, обучаясь сначала в городской калужской гимназии, затем в средней школе, а затем в Калужском фармацевтическом техникуме. Окончив техникум в 1927 году, Анна Васильевна стала фармацевтом-рецептаром и проработала в двух калужских городских аптеках, включая период войны, более 50 лет. С началом Великой Отечественной войны прабабушка Аня была призвана в ряды Красной Армии, и назначена сразу начальником аптеки при госпитале № 1082 33-третьей армии Западного Фронта. Знаменитая 33 –армия !!! Воинам этой армии приходилась держать основные удары немецко-фашистских войск на западной направлении на подступах к Москве. В страшнейших боях под Москвой погиб сам командарм генерал Ефремов М.Г. Беспрерывно работали передвижные госпиталя, спасая раненных солдат, которым как воздух нужны были лекарства и лекарственные средства. Прабабушка Аня рассказывала, что первым делом, оказывается, необходимо было постоянно гнать в особом кубе дистилированную воду, на основе которой эти самые необходимые лекарства и готовились. Работали сутками, часто под бомбежками. Приходилось во время налетов вражеской авиации выкидываться на снег и маскироваться за сугробами в белых халатах, чтобы вражеские пули не смогли поразить цель. Рассматриваю серый военный билет начальствующего состава РККА, в который в 1939 году вошла Анна Васильевна Дятлова. В Графе «Особые отметки» дата призыва на войну – 09 июля 1941 года. С кровопролитными освободительными боями с 09 июля 1941 года в составе 33 армии Западного и 1 Белорусского фронтов начальник аптеки госпиталя № 1082 старший лейтенант мед. службы Дятлова Анна Васильевна прошла до самого Берлина и была демобилизована лишь в декабре 1945 года. Прабабушка Аня очень гордилась своей первой боевой наградой медалью «За боевые заслуги». После демобилизации старший лейтенант запаса Анна Васильевна Дятлова возвратилась в родную Калугу и продолжила свой добросовестный труд в аптечных фармацевтических учреждениях города Калуги. Последним местом работы Анны Васильевны стала знаменитая аптека № 1 на центральной улице Калуги – улице Ленина. Очень многие горожане знали Анну Васильевну как одного самых именитых работников этой аптеки – уважительная, добросовестная, обходительная, очень честная, крайне трудолюбивая. До сих пор в аптеке работают старые сотрудники, знавшие Анну Васильевну, отмечавшие ее исключительные человеческие и профессиональные качества. Ее честность и чрезвычайная принципиальность были таковыми, что ей очень долгое время абсолютно доверяли деньги кассы взаимопомощи, зная на тысячу процентов, что ни одна копейка в руках Анны Васильевны не будет неучтенной. Исключительно трудовые заслуги прабабушки Ани были очень высоко отмечены Советским Правительством еще при Сталине И.В. В 1952 году, Указом Президиума Верховного Совета СССР за подписью Председателя Шверника Н.М. Дятлова Анна Васильевна одна из первых фармацевтов-рецептаров области после войны была награждена государственным орденом «Знак Почета». Ее регулярно избирали депутатом Калужского городского совета, народным заседателем Калужского областного суда, который располагался в бывшем губернаторском доме, около нынешнего городского парка. Ее портреты как отличника производства и ветерана войны и труда висели на городских стендах в центре Калуги. К юбилейным праздникам Великой Победы прабабушка регулярно награждалась как ветеран, прошедший войну от начала до конца, юбилейными государственными наградами, в 1985 году, к 40 летию Великой Победы, в 80 летнем возрасте была награждена государственным орденом Отечественной войны 2 степени. В 70 лет жизни, после 50 с лишним лет безупречного труда на благо Родине, прабабушка ушла таки на отдых окончательно. Руководство облздравотдела очень жалело, что она, несмотря на уговоры руководства, так и не вступила в ряды КПСС – это дало бы возможность ходайствовать перед руководством страны о присвоении ей звания Героя Социалистического Труда или на крайний случай, награждения орденом Ленина и выдвижения в депутаты Верховного Совета СССР с получением всх возможных квартирных, материальных, продуктовых и пенсионных льгот того времени. Но прабабушка Аня была очень порядочным и скромным человеком, очень верующим православным человеком, регулярно посещавшей Николо-Казинский храм в Калуге, и никогда не отрекавшимся от своих совестливых религиозных православных убеждений. Она скромно как и все получала обычную пенсию и до смерти проживала в своей однокомнатной квартирке, на втором этаже дома № 7 на Площади Победы, именно той Великой Победы, за которую она отдала всю свою жизнь. Невозможность вступления в партию морально диктовалось для прабабушки еще и тем, что в 1933 году, по клеветническому обвинению в якобы терроризме, в Москве был арестован ее любимый, родной брат Николай, дипломированный инженер, который мученически провел 22 года в страшных сталинских лагерях, был реабилитирован за отсутствием состава преступления, вернулся в хрущевскую оттепель домой в Калугу совершенно больным, слепым и изможденным инвалидом, и умер в 1959 году, на руках прабабушки Ани всего лишь в 60 лет. Вот такая «награда» от режима для прабабушки тоже не давала ей морального права вступать в компартию для получения материальных и иных выгод и других гос.наград. Ветеран Великой Войны и труда орденоносец Анна Васильевна Дятлова скончалась 14 августа 1987 года и была с почетом похоронена напротив Церкви Петра и Павла на Пятницком старинном городском кладбище рядом с родителями и братьями. Ее могила – не забыта. Я регулярно посещаю ее, ухаживаю за ней, украшаю венками и цветами к церковным и победным праздникам, молюсь об упокоении ее души и постоянно горжусь, что у меня была такая великая героическая и скромная одновременно прабабушка Анна Васильевна Дятлова. С уважением к редакции подполковник юстиции Владимир Николаев 04 мая 2018 года Моб 8-960-523-32-45 В дополнение . 9 мая этого года, в самый главный и торжественный праздник России, я с гордостью, радостью и со слезами на глазах , торжественно прошествовал в шеренге «Бессмертного полка» с фронтовым портретом моей дорогой прабабушки Анны, от сквера Мира до Площади Победы. Именно , на Площаде Победы, в доме № 7 , в однокомнатной скромной квартирке на втором этаже и проживала последние 25 лет моя легендарная прабабушка –фронтовичка. Я подошел с ее портретом к этому дому, встал под балкон той самой квартиры, где я воспитывался в раннем детстве и юности, где жила и умерла моя дорогая прабабушка и отдал ей честь как офицер офицеру в скорбной минуте молчания. Честь и слава славному воину Великой Отечественной войны, женщине-офицеру Анне Васильевне Дятловой, честь и слава всем без исключения ветеранам Великой Отечественной, отдавшим свое здоровье и жизни за нашу и вашу свободу и независимость. С уважением Подполковник юстиции в отставке Владимир Николаев 10 мая 2018 года 8-960-523-32-45 Калуга

Николаев двоюродный правнук Владимир Александрович