Дятлова  Клавдия Николаевна
Дятлова

Клавдия
Николаевна
ефрейтор

История солдата

Дятлова (Косова) Клавдия Николаевна родилась 15 ноября 1922 года на участке Бодонка Алятского сельсовета Аларского района Иркутской области. Она была старшей дочерью в семье бывшего офицера царской армии и крестьянки. В 1928 году отец оставил семью. Вырастила ее и еще двоих детей мама Дятлова (Невидимова) Анна Алексеевна. В 8 лет пошла в школу, которая находилась в 5 километрах от родного дома. Окончила 7 классов с похвальной грамотой и поступила в Черемховский горный техникум,но проучившись в нем 2 года учебу вынуждена была оставить. В семье не было денег на ее образование. В 1933 году семья вступила в колхоз, а с 1938 года мама стала трудиться в колхозе учетчиком. 1 мая 1942 года была призвана в ряды Советской Армии. Службу проходила в 574 батальоне Аэродромного обслуживания Забайкальского военного округа ( полевая почта 26270). С августа 1945 года по октябрь 1945 года участвовала в военных действиях с японскими империалистами. 574 батальон обслуживал авиасоединения направленные по тропе Большого Хинганского хребта. За хорошую службу неоднократно поощрялась: благодарности, кратковременный отпуск домой. Присвоено звание ефрейтор. Демобилизовалась в октябре 1945 года по Указу Верховного Совета СССР "Об увольнении из Советской Армии женского и преклонных лет состава военнослужащих" После войны окончив курсы бухгалтеров до самой пенсии работала бухгалтером в ОРСе треста "Черемховуголь". Награждена медалью "Ветеран труда" . Вместе с мужем Косовым Ефимом Алексеевичем вырастили троих детей. Все они получили высшее образование. Умерла 11 октября 2011 года. Похоронена в Черемхово. Внесена в книгу памяти города Саянска. Награждена: Орденом Великой отечественной войны II степени, знаком "Фронтовик", медалью Жукова,юбилейными медалями.