Дыба Григорий Гордеевич
Дыба
Гордеевич

История солдата

В преддверии великого праздника нашего народа – 70-летия победы в Великой Отечественной Войне, хочу поделится воспоминаниями о своем отце – Дыбе Григории Гордеевиче, который  вместе с сотнями тысяч таких же тружеников войны, как и он, внес свой посильный вклад в достижение победы над фашизмом.

Родился Григорий Гордеевич 18 мая 1924 года в хуторе Дыбовка Вязовского района Сталинградской области. В 1941 году закончил 9 классов средней школы. С началом войны дальнейшее обучение пришлось отложить, так как старший брат Тимофей был призван в армию (погиб в 1942 году) и нужно было помогать родителям. Работал на оборонных работах в Даниловском районе, затем заправщиком тракторной бригады в колхозе «Большевик» Вязовского района. В августе 1942 года был призван в армию и направлен в 15 учебный тракторный полк Приволжского военного округа, а затем, уже в звании сержанта, был зачислен на должность тракторного техника в состав формируемого 123 армейского пушечного артиллерийского полка резерва Верховного Главного Командования (РВГК). Полк имел на вооружении дальнобойные 152 ММ пушки, а в качестве тягачей использовались поступившие по ленд-лизу американские трактора. Полк формировался под Сталинградом в селе Бекетовка. В это время, по воспоминаниям отца, его навестила сестра Люба. Местный фотограф сделал на память их фотографию, которую отец хранил всю войну.

Полку предстояло участвовать в боях по освобождению Украины, поэтому командиры, имевшие большой опыт боевых действий, очень жестко и требовательно подходили  к вопросам боевой подготовки расчетов, поблажек не было. Боевое крещение полк получил в боях по освобождению Черниговской области Украины, когда находился в составе 1-го Украинского фронта. Затем были бои  за освобождение городов Васильков, Белая Церковь, Коростышев, Фастов, Житомир, Коростень, Ровно, Ковель и Брест. К великому сожалению сегодня в этих местах  правят свой кровавый бал «Национальная гвардия» и прочее бандеровское отродъе.

Во время войны полки тяжелой артиллерии РВГК (иногда их еще называли артиллерийскими полками прорыва) перебрасывались на направление «главного удара» различных фронтов. С июня 1943 года по май 1945 года, вспоминал отец, воевали в составе 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Мне особенно запомнились воспоминания отца о боях за освобождение г.Бреста.  Это был сильно укрепленный немцами район, бои за Брест были очень жестокие и страшные. Стояла сильная жара, от обстрелов и бомбежек все горело, был едкий дым и нестерпимый запах от раздувшихся и лопнувших трупов людей и лошадей. За один день отбивали от 5 до 10 контратак немцев. Дивизион занял круговую оборону, тяжелые 152 ММ пушки разворачивали по нескольку раз для стрельбы прямой наводкой. Часть людей из расчетов пушек командир дивизиона снял для прикрытия от немецкой пехоты. Автомашины со снарядами и трактора-тягачи стояли с заведенными моторами на случай получения приказа на отступление, чтобы пушки и снаряды не попали к врагу. Напряжение боя нарастало, некоторые подразделения соседних частей, не выдержав натиск немцев, стали отступать. Приказ отступать не поступил и бригада вела бой в полуокружении. Но вскоре подошла вторая волна наших наступающих войск, оборону немцев сломили, 28 июля 1944 года Брест был освобожден.

За мужество и стойкость бригаде было присвоено наименование Брестской с награждением орденом Суворова.

С этого времени стала именоваться «148 артиллерийской   пушечной Брестской ордена Суворова бригадой РГВК».

Под этим знаменем бригада участвовала в боях по овладению городом-крепостью Данциг, Торн, крупным морским портом Штеттин, освобождала Варшаву, форсировала реки Вислу, Одер, вела бои в Померании. Боевой путь закончили в Берлине, а затем в составе группы оккупационных войск в Германии дислоцировались  в местечке Вильдпарк, что в 3-х км от города Потсдам.

Среди фотографий отца мое внимание привлекла одна небольшая, пожелтевшая, с надпись химическим карандашом: «6.IV.45г. р.Одер». Отец рассказал историю этой единственной его фотографии периода войны. Расчет орудия только что закончил оборудование огневой  позиции, как недалеко остановилось из-за поломки редакционная машина какой-то военной  газеты.

Пожилой майор попросил командира батареи помочь отрыть укрытие для машины. Был выделен расчет. Дело было привычное, за войну земли много перебросали, отрыли быстро. Майор поблагодарил за помощь, принес фотоаппарат и всех сфотографировал, а через некоторое время водитель машины принес 11 маленьких фотографий. Отец, на фото справа, полулежит в нательной рубахе.

7 сентября 1945 года состоялся парад союзных войск (СССР, Англия, Франция, США) в Берлине. Командовал парадом Г.К.  Жуков. В составе сводного подразделения в этом параде принимал участие и мой отец.

По воспоминаниям отца особое удивление у наших солдат вызвало появление подразделения шотландцев в их клетчатых юбочках. Американцы в строю вели себя несколько развязано, постоянно предлагали всякие  безделушки на обмен. Нашим солдатам все это было строго запрещено.

Форма одежды наших солдат, конечно, уступала по качеству одежде союзников. Но мы все чувствовали себя победителями с гордостью и по праву. Замыкался парад прохождением техники. Последними прошли наши новейшие тяжелые танки ИС-3, что вызвало у союзников неподдельный интерес и удивление этой мощью.

В марте 1947 года отец был демобилизован. Работал в колхозе «Большевик» . Закончил Сталинградскую 3-х годичную агрошколу. Продолжил работать агрономом – плановиком Большевистской МТС, старшим, а потом главным экономистом совхоза «Большевик». После выхода на пенсию продолжал трудится в должности агронома- семеновода, был председателем ревизионной комиссии, долгое время возглавлял ветеранскую организацию совхоза.

24 февраля 2007 года сердце ветерана остановилось.

В память обо всех ушедших и  в честь ныне здравствующих ветеранов,  хотелось бы привести строчки из стихотворения болгарского поэта Христо Мишева в переводе Владимира Мавродиева «Земной поклон»:

«…Цветет сирень на Волжском берегу

В канун победной незакатной даты.