Дыба Климентий Ефимович
Дыба
Климентий
Ефимович
воин

История солдата

Дыба Климентий Ефимович как глава райисполкома с началом войны руководил сооружением укреплений и эвакуацией. На фото семья в 1926г г.Ровно.

Солдатом Красной армии не был, но сделал все от него зависящее в первые дни и месяцы войны- руководил сооружением укреплений и эвакуацией, умер на посту.  Был солдатом царской армии - призван  царскую армию в 1910г. и оказался в Иркутске. Поклялся бороться с царизмом, когда в 1912г. по Бодайбинскому тракту провезли на розвальнях  расстрелянных на Ленских приисках рабочих. В партию вступил в 1915г.  С 1918г. вернулся в село принимал активное участие в  Арбузинском Революционном Совете, чудом остался жив когда в село пришли Петлюровцы. Был главой райисполкомов,  поселений Одесской и Николаевской областей. С 1939г переведён на Западную Украину  г.Станислав (ныне Ивано-Франковск). С началом войны руководил сооружением укреплений и эвакуацией. Погиб в Донецких степях.

Кроме своих двои родных детей сына и дочки воспитывали детей своих  умерших братьев и сестер.

Стоит Люба, которая потом прятала и спасала Николая на окупмрованной немцами территории Украины. Судьбу братьев Петра и Дмитрия, работавших в начале войны в Западной Украине выяснить не удалось.

Сын Дыба Николай Климентьевич- лейтенант Красной армии. Погиб в 1944г в боях у Суворовоской высоты Ясско-Кишиневская операция.

Войну пережила  Дыба Тамара Климентьевна 1924г рождения - работала в группе облисполкома г.Станислава (Ивано-Франковск) и как самую молодую её оставили дежурить на телефоне. Всю группу вырезали Бандеровцы.

Место рождения с. Арбузинка, Арбузинского района Одесской (ныне Николаевской) обл.

Дыба Николай Климентьевич

Сын. Мл.лейтенант. Окончил перед войной Львовское пехотное училище. Погиб в боях за Суворовскую высоту. Ясско-Кишиневская операция.