Дыба Михаил Михайлович
Дыба

История солдата

Родился 5 декабря 1919 года в деревне Георгиевка Новосибирской области. С самого раннего детства был привязан к земле, к нелегкому крестьянскому труду. Руководители совхоза отправили его на курсы трактористов МТС. А после курсов вручили ему колесный трактор СХТЗ.

Когда началась Великая Отечественная война, ему срочно пришлось переучиваться на шофера. В Великой Отечественной войне участвовал с 1941 по 1946 годы.

Воевал на 1 Украинском фронте. Участвовал в боях при 543 корпусном артиллерийском полке. Дошли до Киева. 18 мая Киев сдали и 19 августа на переправе на станции Перетино были окружены и попали в плен. Из плена в Житомире бежали 6 человек и через 15 дней попали к партизанам.

После этого попал в часть 250 стрелковой дивизии, был шофером, возил полковника Пивеня до конца войны. От Эльбы шли своим ходом до станции Борисовка под Минском.

13 мая 1946 года демобилизовался и приехал в совхоз «Ясная Поляна», работал зав. мастерскими, затем главным инженером.

Имеет награды: орден Отечественной войны, медали «За победу над Германией», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медаль Жукова.