Дыков Николай Тимофеевич
Дыков
Тимофеевич
гвардии подполковник / артиллерист, начальник штаба полка

История солдата

Родился в селе Хитрово Хитровской волости Данковского уезда Рязанской губернии (ныне Полибинского сельсовета Данковского муниципального района Липецкой области) 9 мая 1916 года.

3 октября 1934 года зачислен в среднее 2-е Киевское артиллерийское училище (впоследствии 2-е Киевское Краснознамённое училище самоходной артиллерии им. М. В. Фрунзе), которое закончил в 1937 году.

Проходил службу во 2-м Томском артиллерийском училище (впоследствии Томское ордена Красной Звезды высшее военное командное училище связи) в должности преподавателя артиллерии.

На 22 июня 1941 года находился на Дальнем Востоке на станции Шкотово Приморского края в составе 70-го пушечного артиллерийского Новогородского полка 39-го стрелкового корпуса 25-й армии Дальневосточного фронта, а 15 октября 1941 года полк начал погрузку в эшелоны и в составе дивизии начал переброску в район Тихвина Ленинградской области.

Участвовал в боях в звании капитана в должности помощника начальника штаба 70-го Новгородского пушечного артиллерийского полка 92-й стрелковой дивизии Волховского фронта (впоследствии Ленинградского фронта).

Получил сквозное пулевое ранение в левое плечо с повреждением кости.

Окончил войну в Германии в звании гвардии майора в должности начальника штаба полка.

Награждён 16 орденами и медалями, в том числе, орденом «Знак Почёта» (54892), Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды (2929780), За боевые заслуги (0780840), орденом Красного Знамени (507859), юбилейными медалями.

Воинская специальность артиллерист, начальник штаба полка
Место рождения село Хитрово Хитровской волости Данковского уезда Рязанской губернии (ныне Липецкой области)

Дата призыва 3.10.1934
Боевое подразделение Дальневосточный фронт, 39-й стрелковый корпус 25-й армии, Волховский фронт, 70-й пушечный артиллерийский полк 92-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии; Ленинградский фронт, 8-я армия.
Завершение боевого пути Берлин, Германия, войсковая часть 39308
Принимал участие Любавинская операция, Синявинская операция, Мгинско-Шапкинская операция, Красноборско-Смердынская операция, Мгинская операция.
Госпитали сквозное пулевое ранение в левое предплечье с повреждением кости

Орден «Знак Почёта» (№ 54892)

Орден Красной Звезды (№ 2929780)

Медаль «За боевые заслуги» (№ 0780840)

Орден  Красного Знамени (№ 507859).

Орден Красного Знамени (№ 507859).

Орден Отечественной войны I степени

Орденская книжка

Орденская книжка

1944

1944

1937

1937

1964

1964

1965

1965

1945

1945

После войны

28 июня 1957 года был комиссован и уволен в запас по состоянию здоровья в звании гвардии подполковника из Группы советских войск в Германии, войсковая часть 39308, по состоянию здоровья .

После выхода в отставку переехал в Москву к сестре, повторно женился в 1960 году и работал руководителем транспортно-экспедиционной группы Центральной торгово-снабженческой базы ДОСААФ, помощником директора школы по хозяйственной части, преподавателем физкультурно-строевой подготовки в школе № 16 Ленинского района г. Москвы (ныне отделение школы № 1799), затем начальником отдела снабжения, инженером, старшим инженером, председателем месткома в институте ВНИЭКИПродмаш в Москве.  Член ВКП(б) — КПСС с 1943 года. Был дважды женат, имел троих детей: сына 1939 года рождения и дочь 1941 года рождения от первого брака и сына 1961 года рождения от второго брака (в живых сейчас двое последних — в Киеве и Москве).

Умер 19 августа 1970 года после тяжёлой болезни.

Похоронен в Москве в колумбарии Донского крематория вместе со своей второй женой и тестем, участок № 19.

Людмила
Николаева (Дыкова, Иванова) Людмила Николаевна

Дочь от первого брака, 1941 года рождения (пос. Шкотово Приморского края), пенсионер. В прошлом инженер-технолог винодельческой промышленности (Ленинград, Киев).

Проживает в г. Киеве (Украина).

Анатолий
Дыков Анатолий Николаевич

Сын от первого брака, 1939 года рождения (г. Киев, УССР). Кандидат технических наук, научный сотрудник, доцент Киевского технологического института лёгкой промышленности (КТИЛП, ныне Киевский национальный университет технологий и дизайна). Автор 7 патентов на изобретения (1978–1993). Проживал в г. Киеве (Украина).

Умер в 1995 году в Киеве.

Маргарита
Дыкова (Карташёва) Маргарита Анатольевна

Вторая жена (с 1960 года), 1927 года рождения (Краснодар). Учитель начальных классов школы № 362 Куйбышевского района г. Москвы (ныне отделение школы № 1080).

Умерла в Москве в 1975 году. после болезни. Похоронена в Москве колумбарии Донского крематория вместе со своим мужем и отцом, участок № 19.

Дыков Алексей Николаевич

Сын от второго брака, 1961 года рождения, письменный переводчик (английский язык), г. Москва. В 1975 году окончил 8 классов в школе № 362 Куйбышевского района (ныне отделение школы № 1080), затем в 1977 году 10 классов в школе № 692 Ленинградского района (ныне образовательная площадка № 1 школы № 167 им. маршала Л. А. Говорова). В 1989 году окончил Московский институт тонкой химической технологии (МИТХТ) им. М. В. Ломоносова (ныне в составе Московского технологического университета) по специальности «Технология специальных материалов электронной техники». Работал в Московском телевизионном институте (МНИТИ), различных бюро переводов Москвы.

Софья
Краснова (Дыкова) Софья Тимофеевна

Сестра.

Родилась 30 сентября 1899 года в селе Хитрово Хитровской волости Данковского уезда Рязанской губернии (ныне Полибинского сельсовета Данковского муниципального района Липецкой области). Была замужем, муж погиб в Великую Отечественную войну.

Детей в браке не было. Работала до пенсии поваром в детском учреждении. Проживала в Москве, сначала в собственном доме в Москве в районе Калужской (ныне Октябрьской) площади, а после получения в 1960 году квартиры — в новом доме в Богородском (бывший Куйбышевский район) — как ответственный квартиросъёмщик вместе с братом, его второй женой и его вторым сыном (своим племянником).

Умерла в 1973 году после болезни. Похоронена на Востряковском кладбище в Москве (участок № 21).