Дыков Николай Тимофеевич
Дыков
Тимофеевич
подполковник / артиллерист, начальник штата полка

История солдата

Родился в селе Хитрово Октябрьского района Рязанской области (ныне Данковского района Липецкой области) 9 мая 1916 года.

В 1934 году поступил в среднее 2-е Киевское артиллерийское училище (впоследствии 2-е Киевское Краснознамённое училище самоходной артиллерии им. М. В. Фрунзе), которое закончил в 1937 году.

Проходил службу во 2-м Томском артиллерийском училище (впоследствии Томское ордена Красной Звезды высшее военное командное училище связи) в должности преподавателя артиллерии.
Участвовал в боях в составе Северо-Западного фронта в звании капитана и в должности помощника начальника штаба 70-го артиллерийского полка.
Окончил войну в Германии в звании майора в должности начальника штаба полка.

Был дважды ранен в левое предплечье навылет.
Награждён 16 орденами и медалями, в том числе, орденом «Знак Почёта» (54892), Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды (2929780), За боевые заслуги (0780840), орденом Красного Знамени (507859).
В 1956 году был комиссован по состоянию здоровья в звании подполковника.

Работал преподавателем физкультуры и допризывной подготовки в школе № 16 Ленинского района г. Москвы (ныне отделение школы № 1799), затем старшим инженером, председателем месткома в институте ВНИЭКИПродмаш в Москве. Умер в 1970 году после тяжёлой болезни. Член ВКП(б) с 1943 года. Был дважды женат, имел троих детей: сына 1939 г.р.и дочь 1941 г.р. от первого брака и сына 1961 г.р. от второго брака (в живых сейчас двое последних — в Киеве и Москве).

Воинская специальность артиллерист, начальник штата полка
Место рождения село Хитрово Рязанской (ныне Липецкой) области

Боевое подразделение Севро-Западный фронт, 70-й артиллерийский полк
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Госпитали двойное сквозное ранение в правое предплечье

Орден «Знак Почёта» (№ 54892)
Орден Красной Звезды (№ 2929780)
Медаль «За боевые заслуги» (№ 0780840)
Орден  Красного Знамени (№ 507859).
Орден Красного Знамени (№ 507859).
Орден Отечественной войны I степени

Орденская книжка
Орденская книжка

1944
1944
1937
1937
1964
1964

Работал преподавателем физкультуры и допризывной подготовки в школе 16 Ленинского района г. Москвы, затем старшим инженером, председателем месткома в институте ВНИЭКИПродмаш в Москве. Умер в 1970 году после тяжёлой болезни.

Алексей
Дыков Алексей Николаевич

Сын от второго брака, 1961 года рождения, переводчик, г. Москва. В 1989 году окончил Московский институт тонкой химической технологии (МИТХТ) им. Ломоносова (ныне в составе МИРЭА — Российского технологического университета) по специальности «Технология специальных материалов электронной техники».

Людмила
Николаева (Дыкова) Людмила Николаевна

Дочь от первого брака, 1941 года рождения, пенсионер. В прошлом инженер-технолог винодельческой промышленности (Ленинград, Киев). Проживает в г. Киеве (Украина).

Маргарита
Дыкова (Карташёва) Маргарита Анатольевна

Вторая жена (с 1960 года), 1927 года рождения. Умерла в 1975 году. Учитель начальных классов школы № 362 Куйбышевского района г. Москвы (ныне отделение школы № 1080).

Анатолий
Дыков Анатолий Николаевич

Сын от первого брака, 1939 года рождения. Умер в 1995 году. Кандидат технических наук, научный сотрудник, доцент Киевского технологического института лёгкой промышленности (КТИЛП, ныне Киевский национальный университет технологий и дизайна). Автор 7 патентов на изобретения (1978–1993). Проживал в г. Киеве (Украина).