Дымчан Андрей Романович
Дымчан
Андрей
Романович

История солдата

Мой папа, Андрей Романович, родился 25 ноября 1913 года в Черепаново Алтайского края. Когда началась война, ему было 28 лет, он был шофером. Когда прорывались к Сталинграду по реке, скованной льдом, он застудил себе ноги, они опухли так, что сапоги пришлось разрезать. Когда воевал в Рисовке, совершил подвиг, его граната подорвала дзод, где у немцев находились снаряды, его сильно контузило, отбросило так, что он отбил себе легкие и почки. Потом он всю жизнь мучился этими болезнями. Его не самолете доставили в санчасть, после лечения комиссовали в тыл. В Казахстане в тылу собирали теплые носки, рукавицы, сушеные яблоки с Антоновки и других деревень в Алма-Ату. В с. Антоновке папе приглянулась мама, Мария Иосифовна, но ей тогда было 17 лет, она училась на курсах шоферов и хотела добровольцем идти на фронт. Ночами собирались женщины всех возрастов и вязали теплые вещи для фронта, глаза слипались, хотелось спать, но им нужно было выполнить план. Боялись спицами себе глаза повыкалывать. Когда папа сделал маме предложение, то бабушка отказалась, а дед дал согласие, хоть и разница была в 13 лет. Старшего брата, Алексея Иосифовича Данильченко, у мамы убили в начале войны. Дед боялся, что мама убежит на фронт. И 23декабря 1943 года они зарегистрировались. А 1 февраля папу снова забрали на фронт и он дошел до Берлина. В августе 1944 года у него родилась дочь Лида, моя старшая сестра, которая сейчас живет в Германии. Она помогла мне вспомнить подробности о нашем папе. Папа говорит, пули летали над виском, и каждый раз думал и боялся, что это конец. Говорит, выжил, потому что любили и ждали. Когда закончилась война, папу с Берлина отправили восстанавливать польский город Познань. И домой он вернулся в 1946 году, где его ждали любимая жена и дочь, которую он увидел в первый раз. И папа сказал маме, сколько будет детей, все нашими будут, потому что видел смерть и как солдатики перед смертью звали ни отца, а маму, ту, которая дала жизнь. Так у нас родилось 10 детей. Если бы можно было вернуть нашего папу, я бы сказала ему много хороших слов, которые не сказала при жизни, и что я его очень люблю! Он умер 8 Марта 1987 года  на 74-м году жизни. Фронтовые раны дава знать о себе всю его жизнь. Когда по телевизору показывали передачу "Отзовитесь, ветераны", папа всегда плакал и все хотел съездить в те места, где воевал, но откладывал на потом: вот вырастут дети, а потом болезнь подкосила. Когда папу чествовали в праздничные дни, писали о нем в газете, мы, его дети, гордились. Как фронтовику по очереди выделили машину, папа был счастлив! Спасибо тебе, дорогой наш папа, за мир и счастье, которые ты нам дал. Мы, твои дети, будем помнить о тебе, рассказывать детям, внукам, правнукам. Их сейчас у тебя очень много.