Виталий
Гаврилович
офицер, капитан 1 ранга / инженер
8.11.1919 - 10.08.2002

Дымченко В.Г. родился 8 ноября 1919 года в деревне Тетюхе Пристань, Ольгинского района, Приморского края. В 1938 году поступил в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского. Будучи курсантом 4 курса в 1941 году был призван на военную службу. В звании младшего инженер-лейтенанта защищал подступы к блокадному Ленинграду, принимал участие в военном конвое по доставке грузов с продовольствием по "дороге жизни" через Ладогу жителям осажденного города. В течение 2-х лет до ноября 1943 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Свирьском направлении в качестве командира пулеметного взвода 1 отдельного стрелкового батальона 70-й бригады Морской пехоты 7 отдельной армии. Вернувшись в училище и закончив его в 1945 году, он в течение 6 лет занимал ряд командных должностей на кораблях и частях Краснознаменного Балтийского и Тихоокеанского флотов, участвовал в послевоенном боевом тралении, получил большой опыт в эксплуатации корабельного электрооборудования и в воспитательной работе с подчиненными. С 1951 года в течение 18 лет В.Г.Дымченко находился на преподавательской работе в системе военно-морских учебных заведений. Из них 15 лет - в Севастопольском военно-морском инженерном училище. За эти годы он подготовил и прочитал профилирующие курсы кафедры 21 (факультет электромагнитные системы атомных подводных лодок). Написал 24 учебных пособия и получил звание кандидата технических наук. Находясь в 1968-1969 г.г. в заграничной командировке на о.Куба в качестве преподавателя-консультанта В.Г. Дымченко с честью выполнил задание Родины. После продолжил преподавательскую деятельность в Севастополе, где прослужил в звании капитана 1 ранга до 1973 года. Уйдя в запас по возрасту, преподавал в Севастопольском судостроительном техникуме на кафедре электромагнитные системы кораблей.

Награжден: орденом Красной Звезды (№ 3037210), орденом Отечественной войны 2 степени (№ 4749759), медалью "За боевые заслуги" (б/н от 07.04.1950, номер удостоверения 104398), медалью "За безупречную службу в ВС СССР" 1 степени (1959 г. приказ №58), медалью "За победу над Германией" (19.03.1946, номер удостоверения 0430223).

Прожил в браке с Дымченко Ираидой Григорьевной (1928 г.р.) с 1948 по 2002 год. Воспитал двоих дочерей, троих внуков.

Регион Севастополь
Воинское звание офицер, капитан 1 ранга
Населенный пункт: Севастополь
Воинская специальность инженер
Место рождения Приморский край, Ольгинский район, деревня Тетюхе Пристань
Годы службы 1938 1975
Дата рождения 8.11.1919
Дата смерти 10.08.2002

Место призыва Ленинград
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Пулеметного взвода 1 отдельного стрелкового батальона 70-й бригады Морской пехоты 7 отдельной армии
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие В течение 2-х лет до ноября 1943 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Свирьском направлении
Плен не был
Госпитали не был

Будучи курсантом 4 курса в 1941 году был призван на военную службу. В звании младшего инженер-лейтенанта защищал подступы к блокадному Ленинграду, принимал участие в военном конвое по доставке грузов с продовольствием по "дороге жизни" через Ладогу жителям осажденного города. В течение 2-х лет до ноября 1943 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Свирьском направлении в качестве командира пулеметного взвода 1 отдельного стрелкового батальона 70-й бригады Морской пехоты 7 отдельной армии.

Случай на фронте...

Воспоминаниями о том не легком времени мой дедушка не особо любил делиться...Все что я помню, одну историю, в которой он чуть не погиб. Было это на так называемой "дороге жизни" - единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро, по которой доставляли продовольствие жителям блокадного Ленинграда. Машины с хлебом выстроились в колону. Мой дед сел в одну из них на переднее сидение (в качестве сопровождающего, справа от шофера). Колона приготовилась к началу движения, но моего деда кто-то окликнул. Он вышел к боевому товарищу, а в этот момент машина тронулась. Он побежал вдогонку, но товарищ предложил поменяться местами и запрыгнул в машину деда. Мой дедушка спешно сел в следующую. Через несколько минут на его глазах машина с товарищем ушла под лед.....

Орден Красной Звезды

№ 3037210

Орден Отечественной войны 2 степени

№ 4749759

Медаль "За боевые заслуги"

б/н от 07.04.1950, номер удостоверения 104398

Медаль "За безупречную службу в ВС СССР" 1 степени

1959 г. приказ №58

Медаль "За победу над Германией"

19.03.1946, номер удостоверения 0430223

Документы

Удостоверение

Приказ

Приказ

Приказ

Приказ

Приказ

Приказ

В молодости

В молодости

Вернувшись в училище и закончив его в 1945 году, он в течение 6 лет занимал ряд командных должностей на кораблях и частях Краснознаменного Балтийского и Тихоокеанского флотов, участвовал в послевоенном боевом тралении, получил большой опыт в эксплуатации корабельного электрооборудования и в воспитательной работе с подчиненными. С 1951 года в течение 18 лет В.Г.Дымченко находился на преподавательской работе в системе военно-морских учебных заведений. Из них 15 лет - в Севастопольском военно-морском инженерном училище. За эти годы он подготовил и прочитал профилирующие курсы кафедры 21 (факультет электромагнитные системы атомных подводных лодок). Написал 24 учебных пособия и получил звание кандидата технических наук. Находясь в 1968-1969 г.г. в заграничной командировке на о.Куба в качестве преподавателя-консультанта В.Г. Дымченко с честью выполнил задание Родины. После продолжил преподавательскую деятельность в Севастополе, где прослужил в звании капитана 1 ранга до 1973 года. Уйдя в запас по возрасту, преподавал в Севастопольском судостроительном техникуме на кафедре электромагнитные системы кораблей.

Прожил в браке с Дымченко Ираидой Григорьевной (1928 г.р.) с 1948 по 2002 год. Воспитал двоих дочерей, троих внуков

Семья солдата

Ираида
Дымченко Ираида Григорьевна

Жена (1928 г.р.). Прожили в браке с Дымченко В.Г. с 1948 по 2002 год. Воспитали двоих дочерей, троих внуков.