Дымов А. А.
Дымов
А.
А.
комиссар партизанского отряда

История солдата

В ноября 1940 года состоялась первая партийная конференция коммунистов г. Химки и Химкинского района, а также пленум Химкинского горкома партии. Первым секретарем ГК ВКП (б) был избран А. А. Дымов.

Немало славных страниц во время Великой Отечественной войны вписал прифронтовой город Химки в историю округа. Одна из них – партизанское движение. Еще летом 1941 года в Химкинском районе начали подготовку к организации партизанских групп, и уже к осени был создан партизанский отряд. Его ядро составил местный партийный актив. Отряд состоял из трех групп по 30–35 человек. Будущие партизаны усиленно обучались владению различным оружием. Командиром был назначен заведующий военным отделом горкома партии Ф.П. Сафонов, комиссаром – первый секретарь горкома партии А.А. Дымов, начальником штаба – народный судья Антон Сергеевич Безуглый.

Военная обстановка была такова, что нужно было предусмотреть и самое худшее. В случае оккупации территории Химкинского района партизанские группы должны были действовать в тылу врага: проводить диверсии на Октябрьской железной дороге и Ленинградском шоссе, собирать сведения о войсках противника.

В поселке Крюково была устроена подпольная районная партийная организация, намечен ее состав и определены явки. В лесах подготовили основные и запасные базы для партизанских групп: построили землянки, завезли боеприпасы, продовольствие, медикаменты, одежду, обувь и другое снаряжение.

Когда неприятель вторгся на территорию района, партизаны начали разведку сил врага.

4 декабря 1941 года партизанские группы Химкинского района получили указание прорваться в тыл врага на свои базы и начать боевые действия. Но в связи с тем, что 5–6 декабря началось контрнаступление войск Красной армии по всей линии фронта, указание было отменено.