Дымов Лев Васильевич
Дымов
Лев
капитан

История солдата

Мой отец,Дымов Лев Васильевич,1916года рождения был заместителем командира по политической части 2го стрелкового батальона,215гвардейского стрелкового Краснознамённого,ордена Суворова,полка 77гвардейской стрелковойЧерниговской Краснознамённой дивизии. 18 августа 1944года при взятии господствующей высоты на берегу р. Висла личным примером мужеством  воодушевлял бойцов и командиров на боевые подвиги, он лично истребил 5 гитлеровцев и был награждён орденом Красной звезды.На него была возложена задача организовать штурм взятия деревни Клессин, т.к. на пртяжении11 дней противник удерживал превосходство. Во время боя за эту   деревню он взял командование на себя и с 25 бойцами и пистолетом в руках повел бойцов на штурм уничтожив до 200 гитлеровцев укрепились до подхода др. подразделений. Во время боя в этой деревне выбыл из строя комбат и Дымов Л.В. взял командование на себя,хотя был тяжело ранен,успешно очистили от противника окраину и только потом убыл в госпиталь. За этот бой был представлен к ордену Ленина.У него было много наград не только за военные заслуги,он и в мирное время успешно трудился восстанавливая народное хозяйство Достойно воспитал нас шестерых детей. Умер в 1989. Он родился в Оренбургской области и восстанавливал сельское хозяйство управляющим совхоза. Все сведения о его подвигах "Батальона Славы" с которым он пршёл войну находятся в Музее Великой Отечественной войны в Москве