Дырхеев Александр Константинович
Дырхеев
Константинович
старший лейтенант

История солдата

Мой дед, Дырхеев Александр Константинович (1917-1989 гг.), прошел всю Великую отечественную войну. Родился он, по рассказам старших, когда начал таять снег в 1917 году (в паспорте стоял сентябрь 1917 г.) в селе Атарай, которое позднее получило название Кузнецы, Качугского района Иркутской области. Они с двумя братьями и сестрой рано остались сиротами, мама умерла в 1928 г., а папа в 1930 г. Все четверо выучились и достойно прожили свою жизнь, вырастили детей и внуков. Дедушка в августе 1937 года стал студентом ШВТ ж/д транспорта г. Иркутска, военизированной школы, где должен был учиться 4 года. 23 октября 1941 г. был отправлен с дивизией на Западный фронт. Был связистом. Участвовал в боях под Тихвином, в Мясном бору, под Курском, Миргородом и во многих других местах. Несколько раз его жизнь висела на волоске, но войну он прошел без ранений, был контужен. Дошел до Дуная. Направлялся после войны на учебу в Академию связи в Москву, но отказался, выбрал для себя мирную профессию. В 1946 г. демобилизован. По его воспоминаниям о детстве, юности и участии в войне моей мамой была издана книга, которая рассказывает о том нелегком времени в истории нашей страны. После войны жил в городе Улан-Удэ, работал учителем истории, директором школы и хореографического училища.

внучка