Дыронков Яков Сергеевич
Дыронков
Яков
Сергеевич
рядовой / минометчик 82мм. минометов

История солдата

В 1938 году мой дед был призван в армию в 54 отдельный строительный батальон. В 1940 году был отмечен в статье газеты "Боец строитель" как хороший специалист и руководитель. С 1940 по июнь 1941 года работал на строительстве военных объектов в Подмосковье. Затем с началом войны эти объекты эвакуировал в г. Горький, откуда и был мобилизован  17 июня 1942 года в 31 мотострелковую бригаду (с 1943 года- 3 гвардейская мотострелковая бригада) 4-го гвардейского танкового корпуса.

При взятии города Красноармейск (Восточная Украина), 18 февраля 1943 года мой дед был тяжело ранен осколком снаряда в правую ногу и легко в левую. Произошло это, когда бойцы отражали атаки немецкой дивизии в районе железной дороги Сталино (Донецк) - Днепродзержинск. Раненого деда везли на санях около 3-х суток, вероятно в город Лиман. В госпитале правую ногу хотели отнять, но дед каким-то образом настоял на лечении. Ногу спасли, прихрамывал он всю жизнь.

К строевой службе был не годен и дед вернулся на родину, где был принят в милицию Пичаевского района Тамбовской области. Занимался в основном поимкой вооруженных банд в лесах, а также оформлением беспризорных детей в детдом.

С 60-х годов работал на гражданских объектах, затем переехал в г. Орск, Оренбургской области с своему сыну (моему отцу), где работал плотником в школе.

Воинская специальность минометчик 82мм. минометов
Место рождения Тамбовская область, Пичаевский р-н, с. Гагарино