Дюбанова (Шабанова) Вера Васильевна
Дюбанова
Васильевна

Ребенок войны, попала в фашистский плен, была освобождена в апреле 1945г.

Место рождения БССР, деревня Мордахи, оршанского района

эпидемия ТИФА в плену.

Сначала нас привезли под Варшаву, меня, мать и сестру поселили в женском бараке, а брата в мужском, вскоре началась эпидемия брюшного тифа, сначала заболели мама и сестра, а затем и я, помню как они прятали меня под нары, чтобы скрыть от глаз женщины "врача", которая раз в сутки обходила наш барак с палкой в руках, она находила умерших и тех кому оставалось совсем не долго, прерывая их жизненный путь одним ударом по голове. Но мы всей семьей выжили, и наш брат, в соседнем бараке тоже переборол тиф.

Визит к доктору в 1944 под Берлином

После лагеря в Польше нас перевезли в лагерь под Берлин, мы работали на заводе, весной 1944 года у меня сильно разболелся глаз. Мастером был человек по имени гер Отто, он всегда был добр по отношению к нам, увидев мой глаз он решил отвести меня к врачу, и я оказалась в городе. Это был красивый город с клумбами и тротуарами, стеклянными витринами, полный красиво одетых женщих, выгуливающих собак, как же они менялись в лице при виде меня, худой и лысой девочки с номером на груди... А врач мне помог.

,Поступила в училище в г. Орша, в 1953г вышла замуж, родила двоих детей.