Дюгаев Георгий Иванович
Дюгаев

Год рождения 1912
Место рождения: село Татищево
                              Переволоцкого района
                              Чкаловской области
(Сведения о годе и месте рождения подтверждает документ- свидетельство о браке; брак заключен 01.08.1941 года с Лукьяновой Еленой Васильевной (05.05.1919г.р.,) уроженкой села Марычевка Богатовского района Куйбышевской области)
До войны Дюгаев Г.И. работал директором и одновременно  учителем НОШ (начальной общеобразовательной школы) в селе Адамовка Переволоцкого района Чкаловской области. (письмо Дюгаева Г.И. от 15.04.1941г., письмо Лукьяновой Е.В.от 30.03.1941г.)
Семья: мать,жена Дюгаева Елена Васильевна,сын Слава.
Из писем: 24 апреля 1942 года исполнилось два месяца сыну Славику.Значит,он родился 24 февраля 1942 года,когда его отец был на фронте.Отец не увидел сына,а сын -отца.

10.09.1941 года Дюгаев Г.И. принял воинскую присягу и просил писать по   адресу: Чкаловская область,г. Бузулук, почтовый ящик №64/3 литер Е

Участвовал в Битве под Москвой, на Клиновском направлении. В письме, датированном 22.03.1942 года, пишет,что находится на учебе в Школе младших лейтенантов.Закончит учебу 1 мая.(курсант минометного училища)
Адрес места учебы:п/п 736,п/я 198/7 Литер "Б"
Адрес места учебы изменился:п/п 736 п/я 198 Литер Ж-2.
Г.И.Дюгаев погиб в бою с немецкими захватчиками 10 октября 1943 года в 10 часов утра
Звание: лейтенант - командир стрелковой роты 384 стрелкового полка 157  стрелковой дивизии (командир 384 стрелкового полка гвардии подполковник Поляков; начальник штаба 384 стрелкового полка гвардии майор Коган)
Захоронен в 100 м восточнее села Никольщина Дубровского  района Витебской области.
Информация взята из именного списка безвозвратных потерь офицерского состава 384 стрелкового полка 157  стрелковой дивизии.

Из довоенных писем Дюгаева Георгия Ивановича,адресованных Лукьяновой Елене Васильевне,выясняется,что до войны он работал директором и одновременно  учителем НОШ (начальной общеобразовательной школы) в селе Адамовка Переволоцкого района Чкаловской области. (письмо Дюгаева Г.И. от 15.04.1941г., письмо Лукьяновой Е.В.от 30.03.1941г.)
Шлыков Петр Федорович - директор школы в селе Адамовка Переволоцкого района Чкаловской области.В этой же школе работали Попова Маруся,Туева Катя.(из письма Е.В.Дюгаевой)
Радаев Александр Федорович - однополчанин,друг
Паршин Сергей Андриянович родом из села Илькульган Шарлыкского района Чкаловской области,однополчанин Г.И.Дюгаева,написал письмо Дюгаевой Е.В., в котором рассказал о гибели своего боевого товарища-командира.Г.И.Дюгаев погиб в бою с немецкими захватчиками 10 октября 1943 года в 10 часов утра.Вражеский снаряд сразил его, попав прямо в голову.Паршин С.А. пишет,что сам лично похоронил его ночью.Вспоминает:,,Более шести месяцев был рядом с младшим лейтенантом Дюгаевым.И спали вместе,и кушали вместе.Как родной отец был для меня." Из письма выясняется,что Паршин С.А. родом из села Илькульган Шарлыкского района Чкаловской области, где до войны работал Дюгаев Г.И.  Паршин С.А. пишет о своих трех боевых товарищах Родионове, Панине,...... (из села Илькульган Шарлыкского района Чкаловской области и капитан Хлоповских Василий Диомидович 1918г.р.)
Агафонов Николай,ученик Дюгаева Г.И.,в письме(25.02.1944г.) просит Елену Васильевну сообщить его местонахождение.Потерял связь с ним после своего ранения.Обратный адрес:п/п 41179-Н Агафонову Николаю.Письмо написал уже после выздоровления,  на фронте во время затишья.
Боевые товарищи:
Радаев Александр Федорович младший лейтенант из Чкаловской области Курманаевский район из зерносовхоза
Будаков лейтенант из города Свердловск
Козаченко старший лейтенант  с Украины
Волгин старшина
Родионов Михаил И.помкомвзвода
Панин
Госпитали,в которых проходил лечение:
Адрес: Ивановская обл.,г.Гусь-Хрустальный, п/я№21.(возможно Владимирская обл.)
Адрес: Московская обл.,г.Орехово-Зуево п/я 4 отделение 3 палата 12
Адрес: г.Омутнинск Кировской области,п/я 3 корпус 1, отделение 3, палата 21 Дюгаеву
Адрес: БАССР,станция Нандры,в/ч 790/783,Дюгаеву
Родные: В письмах передает привет Павлу,Домне и их детям, Ляпину Орсе,Нюре и их детям,Карликову Семе,Кате и их деткам.)Ляпины Арсентий Васильевич,Анна Ивановна,Коля,Валя.
Фамилии,которые упоминаются в письмах:
Муравьев из колхоза "20 лет Октября".
Абрамовский
Шлыкова
Сапаров- председатель колхоза на Елшанке
Григорий Иванович
Малов
Малова Клава
Лапин Николай
Лукьянов Григорий Васильевич  - шурин
Попов Милешка
Письма солдата отправляются по адресу:
Чкаловская обл., Переволоцкий район, Донецкий сельсовет, хутор Елшанка Дюгаевой Е.В.
1941 год - 12 писем
1942 год - 22 письма
1943 год - 23 письма
Все письма просмотрены Военной цензурой
Адреса отправителя:
1941 год
Адрес: Чкаловская область,г. Бузулук, почтовый ящик №64/3 литер Е
Адрес: Горьковская обл.,г.Семеново,п/я 64/3 литер Н
1942 год
Адрес: Московская обл., г. Орехово-Зуево п/я 4 отделение 3 палата 12
Адрес:Полевая почта 736,почтовый ящик 198/7 литер Б
Адрес:Полевая почта 736.П/я 198 Литер Ж-2
Адрес:полевая почтовая станция 938 мин.батальон 1ая рота  младшему лейтенанту Дюгаеву
Адрес:Действующая Красная армия,Полевая почта 932, 1290 С.П.(стрелковый полк) 1-ая мин.рота,4-ый взвод мл.лейтенант Дюгаев.
Адрес:полевая почта 932  1290 С.П. мин.батальон 1ая рота мл.лейт. Дюгаев
Адрес:Действующая Красная Армия Полевая почта 932  1290 С.П. Мин.батальон 13 рота Мл.лейтенанту Дюгаеву
Адрес:Московская область,город Орехово-Зуево,п/я 4,отделение 3,палата 12
Адрес:БАССР,станция Нандры,в/ч 790/783,Дюгаеву