Дюкарев Иван Матвеевич
Дюкарев
Иван
Матвеевич
рядовой / Стрелок
21.08.1911 - 12.05.1943

История солдата

Наша семейная реликвия  - фото прадеда Ивана Матвеевича Дюкарева - солдата Великой Отечественной войны, доблестно сражавшегося и пропавшего без вести.

Эта фотография перешла к нам от моей прабабушки. Единственная вещь, хранившая память о прадеде. Других предметов,  напоминающих о его жизни, не осталось. И для прабабушки фотография ее погибшего мужа была  самым дорогим воспоминанием. Долгие годы она  хранилась на антресоли в доме, где жила прабабушка, затем в доме у бабушки.

Помню, в доме у бабушки на подоконнике стояла рамочка с черно-белым пожелтевшим портретом неизвестного мне парня в военной форме. С раннего детства я смотрела на нее и никак не могла понять: «Кто же это такой?».  Время летело, и я  совсем позабыла про фото. На летние каникулы мы с братом приехали к бабушке. Проснувшись утром, распахнула шторы в комнате и обомлела… тот самый портрет незнакомого мне молодого человека, все еще стоял на подоконнике. Я удивилась, ведь прошло, без малого, почти 6 лет. Было очевидно, что это фото родного и важного человека для моей семьи. Но, кто это? Почему был одет в военную форму? Почему я ранее не слышала о нем ни слова? И почему его фото до сих пор стоит на подоконнике?  В моей голове «крутились» вопросы. Ответ на них я узнала от  хранительницы фото - бабушки. Она поведала мне, что это фото ее папы - Ивана Матвеевича Дюкарева, простого сельского парня, жившего в селе Третья Староверовка  Нововодолажского района  Харьковской области. Он родился в 1911 году и прожил там до начала войны, работал в колхозе «имени Петровского». Семья Ивана Матвеевича была небольшой: мама, папа, сестренка и он сам. В 1930 году он женился на своей односельчанке - Елене Родионовне Зиновьевой. Вскоре у них родились двое детей: в 1930 году - сын Иван, а в 1936 году – дочь Оля (моя бабушка). Довоенная жизнь была счастливой, мирной, наполненной солнцем, трудом, хозяйственными заботами, воспитанием детей, мечтами о будущем. Но, как и миллионам советских людей, семье Ивана Матвеевича пришлось сменить  «холщовую рубаху» на военное обмундирование. Все мечты и планы разрушила война. Все то, о чем мечтали люди, пришлось отложить на неопределенное время и встать на защиту Родины. Война для семьи Дюкаревых началась раньше, чем фашисты напали на Советский Союз, потому, что в начале июня 1941 года Ивана Матвеевича забрали на военную переподготовку, как военнообязанного. А оттуда он сразу попал на фронт.

 Последние воспоминания бабушки, перед уходом ее отца на фронт:       « Помню, как отец меня взял на руки, высоко-высоко поднял и опустил. Мне было тогда четыре с половиной года».

Первое время семья получала весточки от моего прадеда Ивана Матвеевича, но после 22 июня 1941 года письма приходить перестали. По свидетельству одного из жителей села, вернувшегося с фронта  инвалидом, в самом начале войны тот полк, в котором служил прадед, отправили в направлении Смоленска, где летом 1941 года шли ожесточенные бои. Осенью 1943 года семья получила известие о том, что прадед пропал без вести.

В настоящее время в ОБД «Мемориал» есть запись в учетной карточке:

«номер записи 563899116;

Ф.И.О. Дюкарев Иван Матвеевич;

дата рождения __.11.1911;

дата и место призыва – 07.06.1941г., Староверовский РВК, Украинская

ССР, Харьковская область, Староверовский район;

последнее место службы – п/п 655;

воинское звание – рядовой;

причина выбытия – пропал без вести;

дата выбытия - __.11.1943;

источник информации - ЦАМО».

Миллионы солдат, чьих-то отцов, сыновей, братьев, сестер, матерей и дочерей пропали без вести. Долгое время способа отыскать своих родных, пропавших в полях сражений, не было. Люди пытались найти могилы героев. У многих не получалось обнаружить какую-либо информацию о своих близких. Возможность найти их приравнивалась к нулю, так как достаточной информации о погибших в открытом доступе не было.

Сын прадеда, Иван Иванович Дюкарев, еще в советские времена обращался в архивы за тем, чтобы выяснить судьбу своего отца, но архивы никаких сведений не давали.

До 2014 года о судьбе моего прадеда нечего известно не было. В 2014 году моя мама решила начать поиски документов, которые могли пролить свет на судьбу моего прадеда. Поиски начались с сайта «ОБД Мемориал». В архивах сайта оказалась учетная карточка бойца с совпадающими инициалами моего прадеда, в которой были указаны: номер воинской части и дата, когда боец пропал без вести (1943 год). Затем, там же на сайте, был обнаружен листок из метрической книги храма при госпитале «Уяздовский», где мы нашли следующие строки:

« №78340291; Ф.И.О. Дюкарев Иван Матвеевич;

дата рождения - 21.08.1911;

судьба: погиб в плену;

дата смерти- 12.05.1943;

место захоронения – Польша, Варшавское воеводство, г. Варшава;    

название источника информации – ЦАМО;

номер фонда источника информации -58;

номер описи источника информации – 977521;

номер дела источника информации-1398»  и сомнений в том, что это мой прадед, не осталось. В этой записи было указано место его рождения, то, что у него осталась жена Елена и то, что прадед похоронен на Повонзковском кладбище в Варшаве.

Война затронула практически всю Европу, наверное, нет сейчас такой семьи, которая не познала бы горечь потерь  времён Второй мировой войны. Узнав спустя более 70 лет о том, что мой прадед не пропал без вести, а погиб в концлагере, и что после смерти он был захоронен в Польше, из всех уголков Земли первым я хотела бы посетить ту братскую могилу в Варшаве, в которой лежит мой прадед вместе с тысячами  советских солдат, погибших в фашистском плену.

Но вряд ли мое желание осуществится. Отыскать могилу прадеда сейчас не представляется возможным, так как, к сожалению, на территории республики Польша воинские захоронения подвергаются уничтожению.

Страшно осознавать, что могила моего прадеда, как и могилы тысячи советских солдат, может быть  разрушена.

После того, как мы узнали о судьбе своего деда и прадеда, мы сообщили об этом всем родственникам. А так же сделали запись в Книгу Памяти Харьковской области, где не было никаких данных о без вести пропавшем герое войны.

И всё же, я надеюсь отправиться в Варшаву и найти могилу моего прадеда,  привезти ему горсть  родной  земли. А в нашей семье и дальше будет храниться память о простом русском солдате, сражавшемся за свою землю и спасшем её, ценой собственной жизни, о родном и близком нам человеке - Иване Матвеевиче Дюкареве.

Огромную роль в обнаружении сведений о моем прадеде сыграл протоиерей Серафим Баторевич.

В военные годы, а именно с 1941- 1943годы, в Русском Православном приходе св. Марии Магдалины в г.Варшава проповедовал протоиерей Серафим Баторевич. С 1942 года он стал писать метрическую книгу, дабы помочь многим матерям, отцам, женам и детям узнать правду, горькую участь своих близких - родных, сынов, мужей и отцов, погибших хоть и не на кровавой ниве, но в предсмертный час свой благословлявших Родину и своих близких. В 1946 году он передал эту книгу Красно Армии.

Благодаря инициативе этого человека, внесшего огромный вклад в сохранении ведений о тех, кто погиб в концлагере  и госпитале, и пролившего свет на судьбу защитников нашей Родины, мы можем найти своих близких, погибших в то кровавое время.

Благодаря Серафиму Баторевичу моя семья смогла узнать о судьбе деда - прадеда. Мы благодарны протоиерею. И, я думаю, что не только моей семье удалось узнать о последних моментах жизни своих защитников Отечества благодаря этому человеку. 

Александра Новоселова, правнучка Ивана Матвеевича Дюкарева.

Регион Российская Федерация
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность Стрелок
Место рождения с.Староверовка Нововодолажского района Харьковской области.
Годы службы 1941-1943
Дата рождения 21.08.1911
Дата смерти 12.05.1943

Боевой путь

Место призыва с.Староверовка Харьковской области
Дата призыва 7.06.1941
Боевое подразделение п/п 655
Завершение боевого пути Концлагерь в Варшаве. Уяздовский госпиталь Варшава, Польша.