Дюков Сергей Александрович
Дюков
Капитан / Сопер (командир взвода 108 отдельного мото-понтонного-мостового батальона)

История солдата

Родился в г.Горький, в возрасте 18 лет окончил курсы сопера и отправился служить на фронт в составе 1 танковой армии, участвовал в множестве боевых действий на территории России, Украины, Белорусии, Австрии, Венгрии, освобождении Берлина. Руководил строительством мостов через водные переправы для прохождения  русских танков.

Воинская специальность Сопер (командир взвода 108 отдельного мото-понтонного-мостового батальона)
Место рождения СССР г.Горький

Дата призыва 8.10.1942
Боевое подразделение 118 опмб, 18 мотибр 2 ТА; 18 мотибр, 1гв. ТА, 1 БелФ; 108 омпмб, 18 мотибр, 2 гв. ТА; 18 мотибр, 2 гв. ТА, 1 БелФ; 18 мотибр, 2 гв. ТА.
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Курская битва, Висло-Одерская наступательная операция...

Из архива Министерства Обороны.

т.Дюков при постройке моста через р.Пилица 15.01.1945г. руководил стройкой трёх проектов моста, на участке т.Дюкова снарядами и мирами лед был взорван. Товарищ Дюков подавая пример своим подчинённым бурит с помощью кр-цев, свою вносит в воду, устанавливает и работа закипела. Над мостом буквально висят самолёты противника и штурмуют его, но Дюков пост не покидает. В результате самоотверженной работы участок был построен раньше срока, танки двинулись.