Дюкова Ефросинья Александровна
Дюкова
Воинская специальность Санитарка инфекционного отделения
Место рождения г. Горький

Большой подвиг маленькой женщины.

Предистория.
На период ВОВ моя прабабушка была вдовой. Единственный сын служил в Красной Армии, еще было три дочери. Младшую дочь Анастасию, или как в семье ее звали Тусю, она похоронила в 1943.Туся была актрисой ТЮЗа, выступала во время войны в агитбригадах перед труженниками заводов г. Горького. Умерла от тифа.
История Иды.
Часть первая.
1943-1945гг.Прабабушка (далее Фрося) работала санитаркой инфекционного отделения Дорожной( могу ошибаться) больницы. В палате сильно плакала молодая еврейская женщина, Фрося подошла к ней узнать чем она расстроена. Женщина ( далее - Ида) поведала ей, что она эвакуированная из Риги, беременная, сняли с поезда из-за болезни, теперь ее выписывают,а идти ей некуда! На Иде были осенние сапожки и тонкое
пальто, а на момент выписки уже близилась зима. Фрося не смогла оставить Иду в её беде и забрала после выписки к себе,в одну комнату в которой жили 4 человека. Материально жили очень скромно.

История Иды. Часть2.

Так в семье появилась Ида. Ее приняли как родную. Собрали приданное для ожидаемого ребенка, и самой подобрали теплую одежду. Ида родила здоровую девочку (Лилю) , которая стала названной сестрой моей мамы, родившейся в это же время!
Когда Ида окрепла после рождения дочки их проводили в эвакуацию.
Когда мне было лет 10 мы с мамой ездили в гости в Москву и я видела и Лилю и ее маму Иду Израилевну (или Ида Лазаревна - не уверена) Они очень тепло нас принимали, я по-детски думала, что они наши родственники.
Всю жизнь Ида переписывалась с моей семьей, в конце 80х годов она уехала в Израиль.

Прабабушка Ефросинья Александровна (в центре) с дочерьми.