Дюкова (Клевцова) Тамара Васильевна
Дюкова
(Клевцова)
Тамара
Васильевна
Младший сержант / Противовоздушная оборона

История солдата

Моя прабабушка - Клевцова (Дюкова) Тамара Васильевна родилась в 1923 году в селе Трескино, Инжавинского района, Тамбовской области. Юность её прошла в р.п. Инжавино, где она и окончила школу в 1941 году. Все мечты девушки были связаны с поступлением в Театральный институт на «артистку». К этому были все данные: хорошо пела, плясала, скакала на лошадях, как настоящая цирковая артистка, прыгала в воду с деревьев и перил мостов, отлично плавала, стреляла. Но мечтам не суждено было исполниться: 22 июня 1941 года, когда вещи уже были собраны, уложены в чемоданы, пришло известие – война… Вместе со своими подругами Тамара Васильевна пошла в военкомат, но на войну их, восемнадцатилетних девчонок, конечно, не взяли, а направили работать в колхоз. Там девушка проработала год счетоводом, но регулярно ходила в военкомат и добилась своего: их вместе с лучшей подругой, Анютой (они дружили с ней всю жизнь) отправили на трудовой фронт: строить оборонительные рубежи на Брянщине и Смоленщине. Много пришлось вынести за год рытья окопов: голод, холод, обстрелы. Но девчат не оставляли мысли о фронте, и наконец, в июле 1943 года они были призваны на службу в 26-ю отдельную дивизию аэростатного заграждения, сначала телефонистками, а потом аэростатчицами. Дивизия располагалась в Архангельске. Аэростат поднимали в небо и днём и ночью. Он уносил с собой на 2 - 4,5 км вверх невидимый железный трос, на котором крепились бомбы. Достаточно было наткнуться на такой трос, как беспомощный немецкий самолет падал на землю. Хрупким девушкам приходилось вести громоздкие, слоноподобные, наполненные водородом газгольдеры парой за десятки километров, пешком, в любую погоду – в ливень, мороз. Аэростаты наполнялись газом по 125 кубометров, каждый день требовали перезарядки потому, что водород просачивался через оболочку. Затекали руки, канаты сдирали с ладоней кожу. Конечно, моей прабабушке - Тамаре Васильевне, было нелегко, но она не сдавалась, верила в победу. А помогало ей сила, ловкость и удивительная выдержка, воспитанная многолетними спортивными тренировками. И младший сержант Дюкова целых два года таскала на своих плечах аэростаты, которые каждую минуту могли вырваться из рук. В 1943 году на фронте она встретила своего младшего брата Бориса, который воевал на Балтийском флоте в отряде сопровождения кораблей союзников. После окончания войны приказом по части от 13 июля 1945 года Тамара Васильевна была демобилизована из вооруженных сил и приехала в город Кирсанов Тамбовской области. Здесь вышла замуж за вернувшегося с войны Клевцова Владимира Дмитриевича, с которым вместе учились в школе и всю войну поддерживали связь. В г. Кирсанове окончила экстерном педагогическое училище и работала в железнодорожной школе сначала пионервожатой, потом учителем начальных классов. Воспитанники с благодарностью вспоминают славные дела пионерской дружины: походы по родному краю, пионерские костры, смотры художественной самодеятельности, физкультурные праздники. 11 лет проработала Тамара Васильевна в школе, но по состоянию здоровья пришлось уйти – сказались тяготы военного времени. Но сидеть дома она не смогла и в 1961 году пришла работать в библиотеку Кирсановского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства, где и проработала до ухода на пенсию. У моей прабабушки - Тамары Васильевны много благодарностей и наград, но самая главная награда, это память её учеников, товарищей по работе, всех кто знал эту неутомимую труженицу: организатора художественной самодеятельности, руководителя кружка чтецов, организатора и участницу драматического кружка. И всё это рука об руку со своим спутником по жизни, верным другом и мужем Клевцовым Владимиром Дмитриевичем, с которым они прожили 48 ярких счастливых лет, вырастили двоих детей и троих внуков.

Воинская специальность Противовоздушная оборона
Место рождения Тамбовская обл., Инжавинский р-он, с. Трескино