Дюрягин Дмитрий Дмитриевич
Дюрягин

10 гвардейский отдельный артиллерийский дивизион, заместитель политрука, 11.1942-01.1944
39 пушечно-артиллерийская бригада, химик, инструктор-дегазатор, 01.1944-10.1945
гвардии старшина ДЮРЯГИН Д.Д. награжден медалями:
две "За отвагу", "За Прагу", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией".
"Война меня застала на Кавказе, в районе г. Батуми. Я заканчивал действительную службу в Красной Армии и собирался домой, шел 1941 год, а 22-го июня 1941 года началась война. Служил я в Артиллерийском дивизионе звукоразведки (это была специальная часть, которая приборами улавливала волну, которая шла от выстрела орудия противника, волна эта с помощью людей и приборов обрабатывалась, и координаты давали нашим орудиям, чтоб стреляли туда, откуда был выстрел).

Воинская специальность Химик-инструктор
Место рождения СССР, Челябинск

Боевое подразделение Гаубично-артиллерийский полк, разведывательный дивизион, Красная армия
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие Битвы и сражения в Крыму, Германии, операция по вылавливанию немцев, подавление восстания в Праге, Чехословакия.
Госпитали -

Первые бои с немцами мне принялось совершить в Крыму в районе г. Керчи. В Крым был высажен десант, и наша часть вместе с другими частями продвинулась в глубину Крыма на 100-150 км, после чего немцы прекратили отступление и наши войска заняли оборону. Тяжёлые были условия, где находились наши войска. Это был старый Крым, кругом была степь. Враг сильно обстреливал и бомбил. Трудно было подвести боеприпасы и продовольствие. Помню случай, командир спрашивает: боеприпасов нет, продовольствия тоже нет. За чем будем машины отправлять? Конечно сначала нужны боеприпасы, несмотря, что мы уже двое суток не получали паёк, правда, следы у многих остались. Я тоже в Крыму половину зубов оставил (потом цинга, началась нехватка витаминов). В Крыму наши части находились 5 месяцев, потом немцы бросили большие силы и наши войска оставили Крым. В нашей части мало осталось в живых после сдачи Крыма. Технику мы утопили в Чёрное море, чтоб немцу не досталась.

Помню случай. Утром рано нас послали вылавливать немцев, мы окружили лес, выходим на опушку, там стоит стог соломы, из него идёт пар, мы обстреляли, выходят с поднятыми руками 6 офицеров, как мы потом узнали, и один при подходе в нас бросил гранату, двое наших погибло. Уже побеждённые немцы сильно сопротивлялись. Сопротивления их были бесполезны. Работа по окружению и уничтожению немцев, которые сопротивлялись, продолжалась. Я и другие товарищи за операцию вылавливания получили медаль "За Отвагу".

В Германии я находился 6 месяцев. Столицу Берлин мне не пришлось брать, хотя мы недалеко от неё были. Нашу часть направили в Чехословакию для подавления восстания в Праге, где и меня застало окончание войны".

Много было историй у прадеда про то, как смерть подкрадывалась к нему. Вот одна из них: "Однажды, после боя, сидели мы в окопе и ели. Начался очередной обстрел. Но мы только пригибались, и продолжали жадно есть. Слышался свист летящих снарядов. Один из них прилетел в наш окоп и разорвал грудь нашего любимого гармониста, но не взорвался, был без взрывателя. Видимо делали его немцы патриоты".
Прадед всегда повторял: "Мне повезло остаться в живых. И если бы меня сейчас спросили, какой я вывод сделал, пройдя войну от начала до конца, я бы ответил - Быть войне не должно никогда".

Две "За отвагу", "За Прагу", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией".

Медаль "За отвагу" (лицевая сторона)

Медаль "За отвагу" (обратная сторона)

Военная книжка 1 часть

3 часть

3 часть

Справка

Справка

2 часть

2 часть

После войны

Прадед работал на заводе шлифинструмента: рабочим, бригадиром, мастером, а потом старшим мастером. Он пошёл на пенсию в 55 лет по горячему стажу, но работал ещё до 70 лет. Пока он работал, на заводе сменилось 13 директоров. Его очень любили и все звали Дим Димычем. Он был очень добрым, отзывчивым. Очень любил петь и за любым застольем был запевалой. Знал много анекдотов и присказок. Его любимые присказки были:

«Движение – это жизнь!»

«Не страшна старость – страшна немочь».

Очень любил ходить в лес за грибами, правда, брал всё подряд, за что ему всегда попадало от Бабушки.