Дюсекеев Ахмедья
Дюсекеев
Ахмедья

мл.сержант / стрелок

История солдата

Мой дедушка Дюсекеев Ахмедья родился 1 мая 1918 года  в   а. Утун-Уйген., Молотовского р-на, с/с  Чапаевский, Омской области.   Участник советско-финской войны, член КПСС. В октябре 1941 года был призван в действующую армию СССР, где был определен в  воинскую часть 22 учебного автополка. Сражался на  Сталинградском, в 1-м Прибалтийском фронтах.  В ноябре 1942 года – январь 1944 года – ст. сержант,  124 отдельная стрелковая бригада; Январь 1944 года – июнь 1944 года – командир стрелкового отделения, 8785 стрелковый полк; Июнь 1944 года по декабрь 1944 года – командир стрелкового отделения, часть 4946 – ранение. (24 июня 1944г тяжёлое ранение в оба бедра и руку). Декабрь 1944 года по октябрь 1945 года – командир  стрелкового отделения, 50 запасной стрелковый полк.

Военные награды:

1943 г.- Медаль «За оборону Сталинграда»

1944 г. Орден Славы 3 степени

1944 г. Орден «Красное Знамя»

Медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг»

Медаль «За боевые заслуги» -  (награды указанные в военн. билете, не все)

Дополнительные факты

Из наградного листа: 20 декабря 1943 года огнём своего пулемёта заставил залечь пехоту противника, уничтожив при этом 20 немцев, что способствовало успешному отражению контратаки противника. 21 декабря 1943 года мл.сержант Дюсекеев Ахмедья уничтожил 25 немцев.

На 61 году жизни  умер с. Рощино Горьковского района Омской области. Похоронен 21 февраля 1979 году в ауле Утун-Уйген, Пристанский с/з, Таврического района Омской области.

Воинская специальность стрелок
Место рождения а. Утун-Уйген., Молотовского р-на, с/с Чапаевский, Омской области

Боевое подразделение 124 отдельная стрелковая бригада
Принимал участие Оборона Сталинграда, Прибалтийский фронт
Госпитали часть 4946 – ранение

20 октября 1941 года - ноябрь 1942 года – курсант, воинская часть 22 учебный автополк, стрелок;

Ноябрь 1942 года – январь 1944 года – ст. сержант,  124 отдельная стрелковая бригада;

Январь 1944 года – июнь 1944 года – командир стрелкового отделения, 8785 стрелковый полк;

Награды

Медаль «За оборону Сталинграда», Орден Славы 3 степени, Орден «Красное Знамя», Медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг» Медаль «За боевые заслуги»

Из наградного листа: 20 декабря 1943 года огнём своего пулемёта заставил залечь пехоту противника, уничтожив при этом 20 немцев, что способствовало успешному от...