Дюсекеев Кабылбек
Дюсекеев
Кабылбек

Род Кабылбека продолжается

Мы стоим под жарким полуденным солнцем на высоком берегу Сожа, пряный аромат полевых трав кружит голову, и даже представить трудно, что здесь 70 лет назад бирюзовая полоска реки багровела от крови солдат. Сотни, тысячи отцов, мужей, безусых юнцов отдали жизнь, освобождая нашу родину от немецко-фашистских захватчиков.

Красноармейцы, а это не только русские, белорусы, а представители всех союзных республик огромного Советского Союза, отстаивали свободу сограждан. Среди защитников — и уроженец деревни Терсакан Есильского района Акмолинской области Казахстана Кабылбек Дюсекеев.

36-летнего животновода призвали в ряды Красной Армии в мае 1942 года. К этому времени у него уже подрастали три дочери, в Терсаканском мясосовхозе он слыл передовым работником, за высокие производственные показатели не единожды был награждён грамотами ВДНХ, а вот о том, как остаться в живых под шквальным огнём неприятеля — не знал…

Сложил голову Кабылбек, красноармеец 918 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии, 14 октября 1943 года у деревни Юрковичи Светиловичского (ныне Ветковского) района. А спустя 68 лет на этом берегу Сожа, в деревне Юрковичи, будут стоять его дочери — Турсин, Журсин, Майраш — уже в преклонном возрасте, вдвое старше своего погибшего отца. С ними вместе внуки воина Ляззат и Алмас.

Они бы и раньше приехали на могилу отца, да точного места захоронения не знали, ведь похоронка давно затерялась, и только вездесущая сеть интернета позволила получить более точные данные. На одном из российских сайтов Алмас выискал именной список безвозвратных потерь сержантского и рядового состава, в котором обнаружил имя дедушки. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан Валерий Брылев помог решить организационные вопросы, связался с местной администрацией. А дочери солдата срочно оформили загранпаспорта и — в дорогу!

Самолётом из Астаны в Киев, поездом из Киева в Гомель, на автотранспорте из Гомеля в Ветку, и здесь уже в сопровождении ведущего специалиста отдела идеологической работы райисполкома Инны Васьковой и первого секретаря РК ОО “БРСМ” Алексея Котова направились к месту захоронения казахского солдата.

Точно установлено, что Кабылбек первоначально был захоронен возле деревни Юрковичи, а после его останки были перезахоронены в братскую могилу д. Шерстин. Поэтому глава местной администрации Татьяна Тумарова провела родственников погибшего защитника Отечества к бывшему захоронению, рассказала об ужасах военного лихолетья, и услышала женские признания, в которых слились волнение, печаль и благодарность, коими полнятся дочерние сердца.

Когда отца забирали на фронт, старшенькой Турсин было 6 лет, а младшей Майраш — всего 8 месяцев. Турсин не помнит отцовского лица (и даже фотографии не сохранилось), ей запомнились только целый состав гружённых солдатами автомашин, материнский плач-причитание. До самой смерти мать не верила, что Кабылбек не вернётся домой: “Он живой, может быть, где-то в Германии пасёт скот”, — успокаивала себя и дочерей. Одна поднимала и растила дочерей, работала дояркой в совхозе, и, стоя на излучине реки Ишим, ожидала мужа и не знала, что лежит он на берегу другой, белорусской, реки.

Землю из Терсакана посыпали родственники и в Юрковичах, и на братской могиле в Шерстине. С молитвами пришли они рассказать, как продлился род Кабылбека: у него уже подрастают 19 правнуков и один праправнук. А с войны не вернулись многие из родни. Погибли на фронтах Великой Отечественной два родных брата Кабылбека, три двоюродных. Сам Кабылбек писем домой не писал — был неграмотным, но к соседям письма приходили, и после гибели красноармейца фронтовики в письмах успокаивали родных погибшего: “Не волнуйтесь, убитых не оставляют лежать на земле, всех хоронят с почестями в братских могилах”.

Татьяна БОСЯЧЕНКО