Дюсенгалиев Молдагали
Дюсенгалиев
Молдагали
рядовой (красноармеец) / Стрелок

История солдата

Мой прадед был призван на войну 13 ноября 1942 года Фурмановским РВК Западно-Казахстанской области. Дома остались жена Айганша и дочь Балкия. Проходил обучение на стрелка в воинской части №1901 в Чкаловской области в Тоцком-2. Писал письма домой, в которых просил жену беречь дочку, молиться за него, чтобы он пришел с фронта живым и невредимым. Последнее письмо пришло от 24.01.1943 года, где он рассказывал, что его часть на подступах к Сталинграду. После этого связь оборвалась. По данным ОБД Мемориал пропал без вести в августе 1943 года.

Когда читаешь письма прадеда, слезы льются не прекращаясь, и хотя он не описывает ужасов войны подробно, ты переживаешь каждую строчку, каждое слово, за которыми скрывается тоска по дому, горечь разлуки с семьей, переживания за маленькую дочь. Связь с предком, которого никогда не видел, не знал, в душе не утрачивается благодаря памяти о нем!

Мы ищем место захоронения нашего прадеда, любую информацию о нем. Также был составлен запрос в передачу "Жди меня". Мы верим и надеемся, что нам станет известна хоть какая-то информация о том как и где погиб наш предок.

Воинская специальность Стрелок
Годы службы призван 13.11.1942 г