Дюжиков Анатолий Петрович
Дюжиков
Анатолий
младший сержант

История солдата

Родился в 1925 году в селе Синявском. Окончил 4 класса Синявской школы. В 1942 году был призван Неклиновским РВК в Красную Армию. Был командиром отделения 6 стрелковой роты, 658 стрелкового полка, 218 стрелковой Ромодано-Киевской Краснознаменной дивизии. Участник боевых действий по защите СССР с 1942года,
1-й Белорусский и 1-й Украинский фронт. 8 июня 1944 года в боях с немецкими захватчиками был ранен в районе Торчина. Так же был контужен.
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
За время наступательных боев младший сержант Дюжиков А.П. показал мужество, отвагу и бесстрашие. Будучи командиром отделения стрелковой роты, он показал свое умение командовать отделением в бою, проявляя при этом храбрость и мужество.
Когда выбыл из строя командир взвода, командование взводом принял на себя младший сержант Дюжиков, повел его в наступление, лично уничтожил 10 немецких солдат, подбил 3 автомашины.
За проявленное мужество, отвагу и бесстрашие младший сержант Дюжиков А.П. удостоен правительственной награды ордена «Отечественной войны второй степени», медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны первой степени».  Демобилизован в 1947 году.
Работал в колхозе «Завет Ильича» и «СМО» водителем и киномехаником.
Умер 26 февраля 1992 года.