Дюжилов Анатолий Иванович
Дюжилов
Анатолий
подполковник / механик-водитель танка

К 75-летю великой победы
Знаете, каким он парнем был
Анатолий Иванович Дюжилов был одним из тех, кто в огневые сороковые смотрел смерти в глаза. Воспоминания о сражениях и боевых товарищах до сих пор бередят душу, без слёз рассказывать об этом он не может.
У Анатолия Дюжилова много наград. Самые памятные и дорогие--медаль "За отвагу" и и два ордена "Красной Звезды". Он был механиком-водителем танка Т-34, воевал в Белоруссии, Литве, Латвии, Восточной Пруссии.
Родом Анатолий Дюжилов из с. Дунилово Ивановской области. В 1943 году его, студента Шуйского технико-индустриального техникума, направили вместе с группой ребят во Владимир, на строительство первого корпуса тракторного завода. Анатолий участвовал в электрификации цеха, тем самым освоив на практике специальность электроматёра.
Осенью 1943 г. его призвали в армию, причём повестки пришли ещё и двум двоюродный братьям. В военкомат их троих провожал отец Анатолия. Братьев направили служить в морфлот, а его оприделили в танковый полк во Владимире. Так сложилась судьба, что потом все трое стали кадровыми военными.
4 ноября 1943 года Анатолий вместе с другими призывниками был отправлен во Владимир. Везли их в теплушке, прицепленной к товарному поезду.
В танковом полку вовсю шла подготовка младшего состава для боевых действий. Дюжилова оприделили механиком-водителем. Обмурдирование новобранцев прислали из госпиталей:простиранное, проштопанное, пропитанное кровью. Но это только усиливало благие порывы-учиться, чтобы в совершенстве овладеть военной специальность и скорее попасть на фронт. Днём изучали теорию, ночами по очереди занимались разборкой и сборкой узлов и механизмов танка. В свои 17 лет Анатолий досконально знал устройство Т-34 и мог разобрать его до винтик. Это очень пригодилось в последствии. Пригодилось ему и полученные в техникуме знания- он устраивал неисправности в макетах частей танка с электрооборудованием, а ребята-сослуживцев находили и исправляли.
Учился Анатолий на "отлично". В караул ходил на почётный первый пост- у Знамени полка. За время учёбы получил свои первые награды: новое обмурдирование - ко Дню Советской Армии и шинель- ко дню выпуска. Ему предлагали остаться служить при штабе поиска, но он отказался:
- Я с товарищами- на фронт.
И вот выпуск. Экипажи построены на плацу. Звучит напутствие командира полка. Под звуки оркестра ребят провожают на вокзал...
На станции Козино Горьковской области экипажи были укомплектованы полностью. Оставалось дождаться своего первого танка. Машины приходили с Сормовского завода, Их испытывали прямо в лесу: 17-18-летние мальчишки гоняли танк так, что дух захватывало. Тут же выявляли неисправности, затем машины мыли и отправляли на завод на покраску. Экипажи загружал свежевыкрашенные танки боеприпасами, снарядами, ставили пулемёты.
Перед отправкой на фронт танкиста выдали новое обмурдирование и даже свозили в Горький, в театр-на оперу...
Военный эшелон следовал без обстановки и уже через двое суток прибыл в Белоруссию, на Западный фронт, где шла серьёзная подготовка к операции "Багратион".
Анатолий Дюжилов из попал в 117-ю Унечскую танковую бригаду 1-го танкового корпуса. Прекрасно помнит свой первый экипаж: серьёзного и вдумчиво го не по годам командира--лейтенанта Шубина, богатырского телосложения наводчика Александра Манухина из Кемеровской области, никогда не унывавшего радиста-пулемётчика Сергея из Ставропольского края.
В ночь с 22 на 23 июня 1944 года началось грандиозное наступление. Танки вышли на исходные позиции и ждали часа отаки. По рации стала слышна команда:
Напряжение нарастало, от ожидания у молодого механика-водителя постукивали каблуки. Наконец команда:
-Заводи! Вперёд!
И танки устремились вперёд. Было это примерно часа утра. Атака прошла успешно, удалось выполнить боевую задачу. А вечером, когда стало смеркаться, уставшие бойцы услышали сообщение по радио:
-Освобождён город Витебск.
Ночью опять началось продвижение вперёд. Часть наших танков пострадала от мин. Так случилось

, что машина Анатолия Дюжилова, удачно минуя опасный участок пути, осталась цела и оказалась впереди всей колонны. Внезапно он заметил в лесу проблеск вражеского дула, в тот же момент по танку ударила немецкая пушка, но промахнулась. Машина чудом успела проскочить. Выстрелов больше не было- видимо, испугавшись, немцы разбежались. Между тем командир дал команду идти вправо- в лощину, к реке, где на окраине деревни стояла мощная самоходная артиллерийская установка "Фердинанд". Наши бронебойные снаряды его лобовую 200- миллиметров броню не брали, уязвимы он был только с боков. Но не так-то просто было к нему подобраться.
В это время подошли две машины, одна из них- командира взвода. От снаряда "Фердинанда" задымелся первый танк, к сожалению, и второй постигла та же участь. Трижды немцы попытались вывести из строя машину с экипажем Дюжилова. К счастью, в решающий момент она попала в "мёртвую" зону - оказалась недосягаемой. Маневрируя перед самым носом" Фердинанда", Анатолий бросил свой танк через кювет, а затем резко развернулся- в борт врагу. Выстрел- и "Фердинанд" загорелся. После этого немцы повыскакивали из дотов и побежали. В это время подоспела помощь. За свой первый бой Анатолий Дюжилов получил медаль" За отвагу", а было ему тогда 18 лет.
8 мая 1945 года А. Дюжилов вместе с танкистами отпраздновал победу в далёком городе Гумбинин, что в Восточной Пруссии, а уже 9 мая, опять таки вместе с друзьями, он отправился в Саратов, на учёбу в танковое училище. После окончания получил направление в Центральную группу войск в Венгрии, где его избрали секретарём партийной организации сначала батальона, потом полка.
Случилось так, что Анатолия в месте с другом Виктором Ивановым отправили в отпуск в родные места. У Виктора в далёком сибирском городке была невеста, и он собирался жениться. А Анатолий во время отпуска тоже встретил свою любовь-очень уж приглянулась ему в родном селе Дунилово молоденькая учительница. В выходной он пригласил Надежду в Шую на футбольный матч, а вскоре после этого прислал в её дом сватов и увёз с собой.
После Венгрии Дюжилов служил в Закавказском в военном округе в Германии, на Дальнем Востоке. Но в конце концов судьба распорядилась так, что она вернулся в танковый полк во Владимир: был назначен заместителем командира по политической части.
Годы войны и напряжённой службы сказались на здоровье, но Анатолий Иванович не сдаётся: часто ходит в ставший для него родным танковый полк выступает перед молодёжью, ведёт акт ивную общественную работу.
По его стопам пошли сыновья и внуки, правда, не они выбрали для себя службу в небе. Старший сын Владимир- бывший военный лётчик, подполковник; младший - Анатолий- много лет был летчиком-инстуктором в Харьковском высшем военном авиационной училище. Внук Александр сейчас инженер военно-космическую войск на Байконуре, запускает ракеты "Протон". Другой внук Дмитрий закончил академию МВД в Ленинграде и служит в п. Мирный в Якутии. Маленькой правнучке Настеньке пока только 1 год, но как знать: может и она решит, когда-нибудь связать свою судьбу с воинской службой, только пусть служба эта будет в мирное время.
Источник: газета "Владимирские ведомости" 28 января 2005 года

Воинская специальность механик-водитель танка
Место рождения село Дунилово, Шуйский район, Ивановская область

Боевое подразделение 117-я Уничская танковая бригада, 1-го танкового корпуса
Завершение боевого пути город Гамбинин, Восточная Пруссия
Принимал участие Операция "Багратион", освобождение Восточной Пруссии

Награды

Два Ордена "Красной Звезды", орден "Отечественной Войны", медаль "За отвагу", медаль "за взятие Кенегсберга","