Дзержановский Евгений Иванович
Дзержановский
Евгений
Иванович
Подполковник / Командир взвода минометной роты 865 стрелкового Карпатского полка 271 стрелковой Горловской Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого дивизии, 95 стрелкового...
14.12.1923 - 26.01.2012

История солдата

Когда началась война, ему ещё не было 18, он закончил школу 21 июня 1941 года. В военкомате, куда он пришёл с другом, сказав, что ему уже 18, его направили в пехоту. В боях под Смоленском он был тяжело ранен.

Товарищи подумали, что он погиб и отправили «похоронку», но, к счастью, 17-им летний боец выжил, а письмо к родным пришло прямо вслед за похоронкой.

После лечения в госпитале дедушка отправился учиться в военное пехотно-минометное училище, по окончании которого попал на Первый Украинский фронт (110 гвардейская дивизия). При форсировании Днепра он был тяжело ранен под Кременчугом. Несмотря на второе серьёзное ранение, дедушка, конечно снова стремился на фронт, защищать нашу Родину. К тому времени он уже был старшим лейтенантом, командиром минометного взвода. В апреле 1945 года 865 полк 271 Горловской дивизии, (где он был командиром разведчиков), участвовал в знаменитой встрече на Эльбе. Дедушка воевал до самого конца войны...и даже дольше... В День Победы, 9 мая, для него война не закончилась потому, что по-прежнему продолжались бои за Прагу, где ещё 6 дней погибали люди...

...Говорят, что из тех, кто родился в 1923 году, из каждой сотни ушедших на фронт, в живых остались только трое... моему дедушке повезло остаться. Среди прочих домашних реликвий хранится и статья из старой фронтовой газеты, где рассказывается о его боевых подвигах. Дедушка часто встречался со своими фронтовыми друзьями, а в День Победы обязательно одевал свой парадный мундир.

Про дедушку Женю из наградных листов:

«В боях за гор.Киев принимал участие в форсировании реки Днепр и огнём своих минометов подавил четыре огневые точки противника, мешавшие форсированию реки. На его счету имеется несколько уничтоженных огневых точек противника и десятки убитых немцев. В этих боях был тяжело ранен. Достоин награждения орденом «Красная Звезда». Командир 865 стрелкового полка майор Умиров. 9 февраля 1944г.

«В боях с немецкими захватчиками на протяжении от реки Ондава/Словакия/ до населенного пункта Старый Дол/Польша, тов.Дзержановский действовал исключительно смело. Своими минометами выступал вперёд - в боевые порядки пехоты и правильной наводкой метко уничтожал живую силу противника. Особенно смело и стойко действовал тов.Дзержановский 5.2.45г в бою за овладение населенным пунктом Старый Дувр. Отражая в течение дня несколько контратак противника, тов.Дзержановский под сильным огнем противника уничтожил около 50 солдат и офицеров противника и 4 огневых пулеметных точки, чем и обеспечил успех боя 1-но батальона за населенный пункт Старый Двур». Достоин награждения Орденом Отечественной Войны 1 степени. Гвардии Подполковник Васильев ИО Командира стрелкового Карпатского полка. 22 февраля 1945 года.

Про дедушку, командир 865 стрелкового полка майор Умиров 11 марта 1944года: «В боях с немецкими захватчиками в районе Яблоновка Войтович Винницкой области 6-7 марта, он в этих боЯх проявил исключительную смелость и храбрость своим взводом в районе завода Войтовцы уничтожил 4 немецких пулеметчика засевшие на чердаках домов, мешавшие продвижению нашей пехоты.

Сам лично в рукопашной схватке убил одного офицера и 3х солдат». Достоин награждения орденом «Красная Звезда».

Командир 865 стрелкового полка Полковник Хоменко:

««В боях с немецкими захватчиками за селение Душатин 23.9.1944 года, будучи в тылу врага на выполнении боевого задания тов. Дзержановский отражал контратаку противника он в рукопашной схватке, из пистолета огнём и ножем уничтожил пять вражеских солдат. Достоин награждения Орденом «Красная Звезда».

Командир 865 Стрелкового Карпатского ордена Богдана Хмельницкого полка Подполковник Каптилов: «За период боевых операций с 15 апреля 1945 года до окончания войны тов.Дзержановский получал неоднократные поручения командира полка по восстановлению положения в батальонах. В тяжелой обстановке боя под обстрелом арт. мин. огня т.Дзержановский шёл в боевые порядки и смело восстанавливал в б-нах по всем вопросам жизни полка, относился с исключительной исполнительностью, контролировал выполнение всех приказов командира полка. Кроме этого имел поручения по связи с соседями под отстрелом восстанавливал локтевую связь и информировал о положении соседа. Достоин награждения орденом «Красная Звезда» 19 мая 1945 года.

Дедушка очень любил собираться и петь военные песни, благодаря ему и моему папе я знаю почти весь военный репертуар тех лет, мы с удовольствием собирались и пели-пели-пели...))), а 9 мая пели ровно до момента, пока не начиналась трансляция Вечного Огня, тогда всё умолкало и наступала минута молчания... дедушкины слезы и тот глубочайший спектр эмоций...он всё помнил, а я через него всё ощущала и чувствовала как же тяжело ему и всем сослуживцам далась эта Победа...Вечная Память Героям!

Воинская специальность Командир взвода минометной роты 865 стрелкового Карпатского полка 271 стрелковой Горловской Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого дивизии, 95 стрелкового...
Место рождения Москва

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 865 стрелковый Карпатский полк 271 стрелковой Горловской Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого дивизии, 95 стрелкового корпуса.э
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция, Белорусская стратегическая наступательная операция, Битва за Днепр, Битва за Москву, Висло-Одерс...

Мой Дедушка на Войне

Орден «Красной звезды»

Командир 865 Стрелкового Карпатского ордена Богдана Хмельницкого полка Подполковник Каптилов: «За период боевых операций с 15 апреля 1945 года до окончания войн...

Медаль за Прагу

Медаль за Прагу

Орден «Красной Звезды»

«В боях за гор.Киев принимал участие в форсировании реки Днепр и огнём своих минометов подавил четыре огневые точки противника, мешавшие форсированию реки. На е...

Орден Отечественной Войны 1 степени

«В боях с немецкими захватчиками на протяжении от реки Ондава/Словакия/ до населенного пункта Старый Дол/Польша, тов.Дзержановский действовал исключительно смел...

Орден «Красная Звезда»

Про дедушку, командир 865 стрелкового полка майор Умиров 11 марта 1944года: «В боях с немецкими захватчиками в районе Яблоновка Войтович Винницкой области 6-7 м...

Командир 865 стрелкового полка Полковник Хоменко: ««В боях с немецкими захватчиками за селение Душатин 23.9.1944 года, будучи в тылу врага на выполнении боевог...

Бабушка Римма, Мама Таня, дедушка Женя

Римма