Дзержинский Станислав Фомич
Дзержинский
Станислав
Фомич
Полковник / Летчик

История солдата

Мой отец- Дзержинский Станислав Фомич родился 1 февраля 1923 года в городе Харькове в семье служащих.С детства мечтал стать летчиком, в 1938 году поступил в Харьковский Железнодорожный аэроклуб. В 1940 году, когда ему исполнилось 17 лет, поступил в Чугуевскую военную авиошколу. Окончил в 1942 году старшим сержантом, инструктором-летчиком. С 1942 по 1950 работал в этом же училище летчиком-инструктором, командиром звена. Имел несколько командировок в действующую армию. Воевал в составе 979-ом истребительном авиационном Волковыском краснознаменном полку второго Белорусского фронта, на територри России, Польши и Германии. К концу войны получил звание старшего лейтенанта.

Воинская специальность Летчик
Место рождения Украина г. Харьков

Боевое подразделение 979 Истребительный Авиационный Волковысский Краснознаменный полк
Завершение боевого пути Освобождение Польши и Германии
Принимал участие Битва за Калининград (Кёнисберг)

В составе второго Белорусского фронта участвовал в операции взятия Кёнисберга и освобождения восточных частей Польши и Германии.