Джабраилов Мамед Мерзамамедович
Джабраилов
Мамед
Мерзамамедович
Ст. лейтенант

История солдата

Мой папа Джабраилов М.М. - почетный гражданин г. Воронеж, прошел боевой путь с первого дня войны и до ее окончания. Был неоднократно ранен, имеет боевые награды: ордена и медали. Участвовал в боях под Москвой, Сталинградской битве, на Курской дуге. Одним из самых значимых событий ВОВ было его участие в параде 7 ноября 1941 г. в Москве. Он воевал под Москвой, был ранен и после госпиталя попал в сформированную 332-ю дивизию и их направили строем в Москву. Первоначально они думали, что направляют для охраны стратегических объектов или Кремля. В составе дивизии были москвичи, которые сказали что идем на Красную площадь. По прибытии они встали недалеко от Мавзолея, рядом с ними была дивизия московских ополченцев, состоящая из добровольцев. Они и открыли парад. За ними шла папина дивизия. Принимал парад маршал С.М. Буденный на своем коне. Парад был строго засекречен, вся ПВО Москвы была приведена в боевую готовность. Начался Парад не как обычно в 10-00, а раньше в 8-00 час. Крупными хлопьями падал снег. За два часа, что они провели на площади, на шапках и плечах толщина снежного покрова достигла спичечного коробка. Папа тогда первый раз вживую увидел И.В. Сталина, С.М. Буденного и других руководителей партии и правительства. Они были на трибуне и приветствовали бойцов. Потом папа рассказывал у них с ребятами было много разговоров о том, что увидели своими глазами И.В. Сталина. Уходили бойцы окрыленные, не шли а летели - их проводил на фронт сам товарищ Сталин. После Парада дивизию перебросили на Калининский фронт для обороны с. Крюково, который находился на ближних подступах к Москве и где шли тяжелые бои. Папа принимал участие в освобождении нашей родины, участвовал в переправе через Днепр, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию, Югославию. Победу встретил в Австрии в г. Вена.  Он прожил достойно 101 год. Я и все наши родные и близкие, наши друзья и товарищи  им по праву гордимся.

Место рождения г. Куба Азербайджанская ССР

Дата призыва 1936
Боевое подразделение Начало службы Крейсер "Красный Кавказ", после ранения воевал в сухопутных войсках.
Завершение боевого пути г. Вена, Австрия
Принимал участие Битва за Москву, Сталинградская битва, Курская дуга, Ясско-Кишиневская операция, переправа через Днепр, освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии, Югославии
Плен нет
Госпитали г. Иваново

Битва за Москву, Сталинградская битва, Курская дуга, Ясско-Кишиневская операция, переправа через Днепр, освобождение Румынии, Венгрии,  Чехословакии, Югославии. Победу встретил в г. Вена, Австрия.

Парад 7 ноября 1941 г. в г. Москве

Мой папа Джабраилов М.М. - почетный гражданин г. Воронеж, прошел боевой путь с первого дня войны и до ее окончания. Был неоднократно ранен, имеет боевые награды: ордена и медали. Участвовал в боях под Москвой, Сталинградской битве, на Курской дуге. Одним из самых значимых событий ВОВ было его участие в параде 7 ноября 1941 г. в Москве. Он воевал под Москвой, был ранен и после госпиталя попал в сформированную 332-ю дивизию и их направили строем в Москву. Первоначально они думали, что направляют для охраны стратегических объектов или Кремля. В составе дивизии были москвичи, которые сказали что идем на Красную площадь. По прибытии они встали недалеко от Мавзолея, рядом с ними была дивизия московских ополченцев, состоящая из добровольцев. Они и открыли парад. За ними шла папина дивизия. Принимал парад маршал С.М. Буденный на своем коне. Парад был строго засекречен, вся ПВО Москвы была приведена в боевую готовность. Начался Парад не как обычно в 10-00, а раньше в 8-00 час. Крупными хлопьями падал снег. За два часа, что они провели на площади, на шапках и плечах толщина снежного покрова достигла спичечного коробка. Папа тогда первый раз вживую увидел И.В. Сталина, С.М. Буденного и других руководителей партии и правительства. Они были на трибуне и приветствовали бойцов. Потом папа рассказывал у них с ребятами было много разговоров о том, что увидели своими глазами И.В. Сталина. Уходили бойцы окрыленные, не шли а летели - их проводил на фронт сам товарищ Сталин. После Парада дивизию перебросили на Калининский фронт для обороны с. Крюково, который находился на ближних подступах к Москве и где шли тяжелые бои. Папа принимал участие в освобождении нашей родины, участвовал в переправе через Днепр, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию, Югославию. Победу встретил в Австрии в г. Вена. Он прожил достойно 101 год. Я и все наши родные и близкие, наши друзья и товарищи им по праву гордимся.

Награды

Медаль за Отвагу, медаль за Боевые заслуги,  Два Ордена  Красной звезды, Орден Отечественной войны 1ст.

Медаль за Отвагу, медаль за Боевые заслуги, Два Ордена Красной звезды, Орден Отечественной войны 1ст.