Джамбаева (Иванова) Валентина Георгиевна
Джамбаева
(Иванова)
Валентина
Георгиевна
Младший лейтенант медицинской службы

История солдата

Великая Отечественная война… Она коснулась  жестоким крылом всю нашу страну, каждый дом,  каждую семью. Война оставила неизгладимый след и в моей семье. Моя прабабушка Джамбаева ( Иванова)  Валентина Георгиевна – была свидетельницей  и участницей тех страшных боевых событий.
     Прабабушка Валентина  родилась в 1926 году в городе Одессе. Отец  был работником Одесского ГПУ, мать занималась хозяйством и воспитанием маленькой дочурки. Когда Вале шел всего шестой месяц от роду, мать умерла. Крестная прабабушки Надежа Михайловна рассказывала   повзрослевшей Вале, что  через десять дней, не выдержав безысходной тоски по любимой, застрелился отец. Он оставил только записку, в которой просил устроить маленькую Валю в детский дом.
    На всю жизнь осталась у прабабушки  светлая память о крестной, ставшей ей на несколько лет второй матерью. К великому горю, судьба этой женщины впоследствии оказалась трагической. В войну ее, как бывшую руководительницу Совета, повесили фашисты.
     В Одесском детском доме прабабушка  пробыла до начала войны. Обучилась грамоте, закончила ФЗУ. Учеба давалась ей очень легко, и курс фабрично-заводского ткацкого училища она освоила, когда ей не исполнилось еще и пятнадцати лет. Поступив работать, Валя захотела обучиться еще и профессии врача. Она поступила на вечернее отделение медицинского учебного заведения.
      А вскоре началась война. Прабабушка  к этому времени не успела освоить и азов медицины, однако ее призвали на военную службу в качестве медицинской сестры. Из Одессы она попала в Мурманск, потом на Карельский  фронт, где  участвовала в боевых операциях в районе Петрозаводска, спасала людей  блокадного Ленинграда. Под бомбежками и артиллерийскими обстрелами выносила раненых с боевых позиций на своих хрупких девичьих плечах, рисковала жизнью много раз.
     За старательность и героизм, за аккуратность и исполнительность она быстро продвигалась по службе. К началу 1943 года моя прабабушка  уже имела звание младшего лейтенанта медицинской службы. В том же году, когда фашистов отбросили от Ленинграда, младшего лейтенанта Иванову отправляют  в тыл. Она попадает на Кавказ, где работает в медицинском подразделении, обслуживающем военное строительство.
      И пусть моя прабабушка не имеет много наград, но я всегда буду гордиться тем, что она приближала  великий день Победы!

Правнук Исалиев Ренат