Джамирзе Даут Юсуфович
Джамирзе
Даут
Юсуфович
Лейтенант / Химинструктор

История солдата

Джамирзе Даут Юсуфович, 1920 г.р., уроженец а.Пчегатлукай Теучежского района Адыгейской автономной области. В 1940 году после окончания Адыгейского педагогического училища был призван в ряды Советской Армии. Во время прохождения воинской службы началась Великая Отечественная война.
 Джамирзе Д.Ю.- один из немногих, кому судьба отмерила пройти всю войну с первого и до последнего дня. Защищал Сталинград, участвовал в боях на Курской дуге. Именно в столь судьбоносное для страны время он становится кандидатом в члены ВКП(б) в Сталинграде. Партийный билет получил уже под Курском в 1943 году. Несколько раз был ранен и контужен. Войну он закончил в Прибалтике. Был демобилизован из рядов действующей Армии в 1946 году. За проявленные мужество и героизм награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией» и другими наградами. После войны работал в Теучежском РК КПСС, председателем Пчегатлукайского сельского совета, корреспондентом газеты «Знамя коммунизма»(ныне «Единство»), начальником агентства «Союзпечать».
 Жил в городе Адыгейск. Был очень порядочным, честным, неравнодушным человеком. Пользовался всеобщим уважением не только в своём городе, но и во всей Республике Адыгея.  Джамирзе Д.Ю. принимал активное участие в работе местного Совета ветеранов, заботился о патриотическом и нравственном воспитании подрастающего поколения. Был носителем высшей награды республики медали «Слава Адыгеи».

Воинская специальность Химинструктор
Место рождения Аул Пчегатлукай, Теучежский район, Адыгейская автономная область, Краснодарский край, РСФСР

Дата призыва 02.1940
Боевое подразделение 93 сп , 76 сд (02.1940-09.1941). 154 гв. сп, 51 гв. сд (09.1941-09.1943). Знаменосец, химик-инструктор Управления 51 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути СССР, Прибалтика
Принимал участие Сталинградская битва, Курская битва (участвовал в сражении под Прохоровкой), Прибалтийская операция

Непредвиденный случай

Был я призван в армию до войны и попал в 93 стрелковый полк 76 стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Ереване, вспоминает Даут Юсуфович Джамирзе. - Там окончил полковую школу, первоначально был аттестован на старшего сержанта и направлен командиром отделения. В этом же году нашу часть перевели из Еревана на границу с Ираном. Там и произошел досадный случай Лошадь нашего подразделения перешла реку Аракс. Я рос в ауле рядом с Псекупсом, умел плавать хорошо. Долго не раздумывая, переплыл реку, вернул лошадь на нашу сторону. Незнание порядков стоило мне дорого. Поступок этот послужил причиной вызова к командиру полка и объявления выговора. Но не бывает худа без добра. Этот случай свел меня с командиром полка. К сожалению, его фамилии точно не помню. Узнав, что я из Адыгеи, он сказал, что работал председателем Кошехабльского райисполкома.
Военные дороги еще раз свели меня с земляком, довоенным командиром 93-го стрелкового полка. Отступая с тяжелыми оборонительными боями, я услышал зов: «Солдат, идите сюда!» Не понимая, к кому эти слова относятся, мы все обернулись. Обращались ко мне. Зовущий сидел возле вездеходной машины, а шофер занимался ее починкой. Не взирая на чины, не стесняясь никого, мы крепко обняли друг друга. Но после некоторого времени война нас разлучила, на этот раз навсегда.

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За Победу над Германией"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Медаль "Слава Адыгеи"

Высшая награда Республики Адыгея

После войны работал в Теучежском РК КПСС, председателем
Пчегатлукайского сельского Совета, корреспондентом газеты «Знамя коммунизма» (ныне «Единство»), начальником Теучежского агентства «Союзпечать».

Шамсет
Джамирзе Шамсет Якубовна