Джаншянц (Джаншян) Оганнес
Джаншянц
(Джаншян)
Оганнес
Дипломат

История солдата

Мой дедушка не воевал на фронте с оружием в руках- он в годы войны жил и работал в консульстве СССР в Иране, а это тоже было участие в ВОВ.Еще до революции стал членом коммунистической партии и, вдруг пропал для свои родных- он был отправлен в Иран и с тех лет даже не въезжал в СССР. Там он работал в консульстве СССР,женился и имел 5 детей. В 1946г, будучи уже пожилым человеком, был вызван в полицейский участок на разговор. После этого его на машине привезли к дому и, когда он уже вошел во двор, ему выстрелили в спину. Он скончался на руках младшего сына- моего папы, которому тогда было 13 лет. Семье было предписано в течении 24 часов покинуть Иран, а он был объявлен политическим преступником. Его старший сын Джаншян Артавазд занимался подпольной деятельностью и присоединился к семье уже на границе (или нелегально перешел границу). После смерти деда, его дети обнаружили завещание, которое начиналось так: " Я верю, что наша Великая Родина, во главе с великим Сталиным придёт к победе коммунизма". Наверное, он верил в свои идеалы, а может хотел подстраховать своих детей? Сейчас уже никто не знает. Далее он завещал старшим детям не только позаботься о младшем, но и дать ему высшее образование. А далее...... Он перечислял, кому он должен и кто ему должен?????? Меня это поразило. Как-будто человек каждый день ждал смерти и переписывал своё завещание.Так семья моего папы оказалась в Ереване. Бабушка умерла в тот же год. Старшие дети позаботились о моём папе.Даже старший брат сначала дал образование ему, а потом получил его сам. Они очень гордились отцом. Уже много лет спустя папа рассказывал, что часто дед, пользовался тем, что папе всего лет 10-13 посылал его с поручениями на другой конец города. Я верю, что и мой дедушка- Джаншянц Оганнес и его старший сын-Джаншян Артавазд, и, может быть и младший- Джаншян Жора, внесли свой вклад в дело Победы.

Воинская специальность Дипломат
Место рождения г.Тифлис