Джапаридзе Автандил Давидович
Джапаридзе
Автандил
Давидович
Полковник / летчик истребитель

История солдата

До войны Закончил летную школу "Ейская". Поступил на военную службу в 1935г. С первых дней войны командовал  9-м черноморским авиационным истребительным полком в звании капитана,  принимал участие в военных операциях по освобождению Севастополя, Балтийского флота, Белорусский фронт, освобождение Кенисберга, Новороссийска, Керчи, 3-й Белорусский фронт, освобождение Одессы. Совершил более 640 боебых вылетов на самолетах И-15бис, И-16, Як-1, ЛаГГ-3, Як-9. Готовил и водил в бой молодых летчиков. Закончил войну в звании полковника 9-го истребительного Клайпедского Краснознаменного авиационного полка ВВС. Награжден медалями :

орден Красного Знамени 29.11.42
орден Красного Знамени (2) 07.11.43
орден Отечественной войны II ст. 30.05.44
орден Красного Знамени (3) 18.10.44
орден Ушакова II ст. 23.05.45
орден Красной Звезды 19.11.51

После войны продолжил службу в вооруженных силах и принимал участие в  Корейской войне.

Воинская специальность летчик истребитель
Место рождения Тбилиси

Боевое подразделение 9-й истребительный Клайпедский Краснознаменный авиационный полк ВВС
Завершение боевого пути г.Клайпеда
Принимал участие освобождение Севастополя, Балтийского флота, Белорусский фронт, освобождение Кенисберга, Новороссийска, Керчи, 3-й Белорусский фронт, освобождение Одессы

Прошел боевой путь с начала войны в звании капитана и закончил войну в звании полковника. Один из первых военно-морских летчиков освоил полеты в ночное время. Обучал новичков и водил в бой истребительный полк.

Дед, ты подарил нам чистое небо, и свободу к полету!

Награды

орден Красного Знамени орден Красного Знамени (2) орден Отечественной войны II ст. орден Красного Знамени (3) орден Ушакова II ст. орден Красной Звезды

Реквизиты документа: ЦВМА. Фонд 3. Опись 2, 1. Единица хранения 36, 535.

фото в самолете