Джаримок Шумаф Хаджимосович
Джаримок
Шумаф
Хаджимосович
Матрос

История солдата

Когда началась война моему дедушке было 18 лет. Его призвали в 19 октября 1941 года в 282 зенитный полк курсантом, впоследствии присвоили звание матрос. С 24 мая 1942 года  в составе 62 полка ПВО участвовал в битве на Малой Земле. Чем был награжден орденом "За освобождение Кавказа". Он мне рассказывал, как однажды войнов из 28 моряков окружили немцы, их прижимали к Черному морю и выход был один прыгать с утеса и плыть. Они плыли втечение суток вдоль берега, их обстреливал немецкий самолет. Из 28 моряков вживых осталось всего 3е включая моего дедушку. Это была страшная война. Ад на земле. После войны он вернулся в свой аул и помогал в его восстановлении, работал в родном колхозе более 30 лет. Он был гордостью своего аула, своей семьи. Республика Адыгея может гордиться своими сыновьями и дочерьми. Главное наследие - это память о прошлом!

Место рождения СССР, Аул Джиджихабль

Боевое подразделение 62 полк ПВО