Джашеев Добай Аубекирович
Джашеев
Добай
Аубекирович
Старший сержант / Разведчик

История солдата

Джашеев Добай Аубекирович родился в ауле Карт-Джурт,Ставропольского края.В  Красную Армию был призван в 1936году. Служил в 91 кавалерийском полку НКВД. С 17.12 .39г. по 12 .03.1940г. участвовал в Советско-Финской войне.С 22июня 941года в действующей армии.Сражался на Ленинградском фронте в должностях :помощник командира пулеметного взвода 946 стрелкового полка 265 стрелковой дивизии и командиром взвода разведки в 268 стрелковом полку 48 стрелковой дивизии.Освоил снайперское дело. Не раз ходил за "языком". Снайперы противника ,узнав фамилию одного из лучших снайперов, часто кричали с противоположных позиций"Джашеев!"Уничтожил более 100 фашистов,но  учтены только более 60,так как в тяжелых боях ,бывало,некому было считать кто сколько уничтожил немцев.Несколько раз был ранен и лежал в госпиталях.Много раз представлялся к наградам за мужество и героизм.Так,в одном из боев за Ораниенбаумский плацдарм("пятачок") ,Будучи разведчиком подполз к вражеской позиции и водрузил на вражеский пункт дислокации красный флаг. Фашисты соседней позиции ,подумав,что позицию заняли советские войска начали стрелять в своих и истребили большое их количество.За данный подвиг отец был представлен к ордену Красной звезды.Так же он был представлен к награждению орденом Славы3степени,рмедалей"За оборону Ленинграда","За отвагу" и других.Был демобилизован в октябре 1945года.После войны  закончил Карачаево-Черкесский педагогический институт и стал работать военруком и физруком в средней школе а.Сары-Тюз,Усть-Джегутинского района. Будучи жестким с врагом ,он не стал жестким человеком и учителем.Он очень любил детей. Часто возил на сорвнования по стрельбе.Много призовых мест занимали ученики Добая Аубекировича.Конечно,настоящий снайпер научил своих воспитанников метко стрелять.Он вырастил и дал образование семерым своим детям. По стопам отца пошли трое детей,став педагогами.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Россия,а.Карт-Джурт

Боевое подразделение 946 полк,265 стрелковая дивизия,268стрелковый полк 48 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Советский Союз, октябрь 1945года ,Ленинград
Принимал участие Ленинградский фронт,Ораниенбаумский плацдарм

Советско-Финская компания,блокадный Ленинград

Воспоминания

Вспоминал своих однополчан добрым словом. Рассказал о своем подвиге,как заставил немцев в спешке стрелять в своих и уничтожить друг друга. Рассказывать часто не любил. Еле сдерживал слезы.

Орден Красной звезды

Водрузив красный флаг над местом дислокации немцев заставил фашистов стрелять друг в друга,которые располагались в соседних позициях.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Удостоверение за участие в героической обороне Ленинграда.

Мирное время

Мирное время

После войны

Закончив пединститут работал в средней школе а.Сары-Тюз,Усть-Джегутинского района Ставропольского края военруком и физруком.Воспитал семерых детей:сына и шестерых дочерей.