Джаубаев Даут Магаметович
Джаубаев
Даут
Магаметович
гвардии капитан

История солдата

Родился 1917 году. Воевал с 1941 по 1944 год. Посли военной службы его ждали новые испытания: страшное известие о высылке с Кавказа его семьи и всего карачаевского народа (по нации он был карачаевец) в азиатскую часть страны. Но увешанный наградами гвардии капитан, стойко перенес и эту беду. После долгих поисков он нашел своих родителей и жену с двумя детьми на станции Мерке в Казахстане. В Джамбульской области, несмотря на то, что он был спецпереселенцем, его выдвигали на руководящие должности. Он был и управляющим заготконторы, и директором маслосырзавода, председателем сельпо, возглавлял строительство ГЭС, избирался даже депутатом местного Совета.

И в середине 50-х годов Д.Джаубаев обращается лично к Н.С.Хрущеву по вопросу об освобождении из ссылки карачаевского народа. И, благодаря совместным стараниям таких же воинов-патриотов, разрешение на возвращение было получено. В числе первых реабилитированных Джаубаевы в 1955 вернулись на Кавказ. А 3 Мая 1957 года официально был издан Указ о реабилитации карачаевского народа.

После войны Даут Магаметович работал на руководящих должностях, был председателем ДОСАФ, неоднократно избирался депутатом городского Совета. Работящий, скромный, грамотный и инициативный, он любил людей, и люди всегда тянулись к нему.  А о своих подвигах он рассказывать не любил, считал, что служить народу и защищать своё Отечество обязан каждый человек, и это не считается чем-то героическим. За свои боевые и трудовые заслуги награжден двумя орденами  Боевого Красного Знамени и рядом медалей.

В 2008 году в городе, на доме, где он жил,  была установлена мемориальная доска - Джаубаеву Дауту Магаметовичу - в память о славном герое – патриоте.

Боевой путь

В первый же день войны Джаубаев Даут, который до этого работал директором школы и учителем истории, ушел на фронт, в действующую армию. Он оборонял Киев, Харьков, Дон, дважды выходил из окружения. Командовал особым миномётным батальоном (засекреченные « Катюши») 5-ой отдельной мотострелковой бригады 22-танкового корпуса Юго-Западного фронта. В тяжелых боях осенью 1942 года под Сталинградом (Волгоградом) личный состав батальона под командованием Джаубаева показал подлинный героизм, отвагу и мужество. За умелое командование на поле боя, сохранение живой силы и спасение боевой техники Даут Джаубаев был представлен к высокой награде - Герой Советского Союза. А танковому корпусу, бригаде и батальону решением Правительства было присвоено звание Гвардейское.

Личный состав батальона под руководством комбата Джаубаева принимал активное участие в наступательных операциях. После сокрушительного разгрома фашистов под Сталинградом и перелома в ходе войны, враг был сломлен и отступил на запад.

В мае 1944 года в одном из боёв Джаубаев Даут был серьёзно ранен. Это было у него уже четвёртое ранение, и оно оказалось тяжёлым. После госпиталя он был демобилизован.