Джаубаев Даут Магомет-Алиевич
Джаубаев
Даут
Магомет-Алиевич
Гвардии капитан / Комбат

История солдата

В первый же день войны Джаубаев Даут, который до этого работал директором школы и учителем истории, ушел на фронт, в действующую армию. Он оборонял Киев, Харьков, Дон, дважды выходил из окружения. Командовал особым миномётным батальоном (засекреченные «Катюши») 5-ой отдельной мотострелковой бригады 22-танкового корпуса Юго-Западного фронта. В тяжелых боях осенью 1942 года под Сталинградом (Волгоградом) личный состав батальона под

командованием  проявил подлинный героизм, отвагу и мужество за что был награжден Орден Красного Знамени.
За умелое командование на поле боя, сохранение живой силы и спасение боевой техники  был представлен к званию – Герой Советского Союза. ( Но награду так и не получил из-за депортации карачаевского народа). А танковому корпусу, бригаде и батальону решением Правительства было присвоено звание Гвардейское. В мае 1944 года в одном из боёв  был серьёзно ранен. Это было у него уже четвёртое ранение, и оно оказалось тяжёлым. После госпиталя был демобилизован. После войны  работал на руководящих должностях, неоднократно избирался депутатом городского Совета. За свои боевые и трудовые заслуги награжден также орденом Боевого Красного Знамени и рядом медалей. Но боевые ранения не прошли бесследно, и в 1980 после продолжительной болезни он умер.

Воинская специальность Комбат
Место рождения Сынты