Джавакаев Есин Цеденович
Джавакаев
Есин
Цеденович
Пулемётчик

История солдата

В наградном листе к Указу Президиума Верховного совета СССР номер 3536-УI от 6 мая 1965 года (за ранение), по которому рядовой Джавакаев Есин Цеденович 1913 года рождения, по должности пулемётчик 46 гвардейского стрелкового полка, награждён медалью "За отвагу" записано:

"В Отечественной войне с июля 1942 года по октябрь 1943 года. В Советской армии с марта 1942 года по октябрь 1943 года. Призван Каспийским райвоенкоматом Калмыцкой АССР. В графе" ранения и контузии" записано : тяжёлое ранение 20 октября 1943 года.

Товарищ Джавакаев Есин Цеденович отличился во время боев за город Ржев. При взятии привокзальных сооружений ему была поставлена задача огнём из пулемёта поддерживать наступление стрелкового взвода на одно из зданий. Рядовой Джавакаев, проявляя отвагу и находчивость, часто меняя огневую позицию, огнём из пулемёта обеспечил успешное продвижение взвода и овладение зданием. В дальнейшем он не раз содействовал огнём в наступлении взвода. В этом бою при очередной смене огневой позиции он был тяжело ранен, подобран санитарами, отправлен в госпиталь... "

15.10.1943 года уволен в запас по ранению.

21.10.1943 г. по 09.10.1945 г. работал в Авторемзавод номер 15.