Джавбатыров Гаджи
Джавбатыров
Гаджи
Лейтенант, командир стрелковый роты 956 сп 299 сд

История солдата

Джавбатыров Гаджи родился в 1910 году. Окончив Хасавюртовское педучилище, он работал директором школы в родном селе, учителем, а затем завучем школы № 2, директором школы

№ 1, Талантливого педагога, умелого организатора назначают редактором Хасавюртовской районной газеты «Коммунист». В 1940 году он вместе с директором педучилища Рашидханом Даудовым в рядах Красной Армии.

Службу Гаджи Абдулвагабович начинает в кавалерийских частях в должности политрука. Закончив курсы усовершенствования политсостава в Тбилиси, получил звание лейтенанта. Дочь Джавбатырова  Марьям Гаджиевна-мать Амины и Пати Магомедовых представителей нынешнего поколения учащихся педучилища, во время  одной из встреч с членами ТОКСа рассказала: «В письме из города Ошмяны, что в Белоруссии, отец сообщил, что война подходит к концу, скоро увидимся. Это было его последним письмом». А когда се­мья Джавбатыровых писала ответное письмо, в дом пришла «похоронка»: «Лейтенант Джавбатыров Гаджи Абдулвагабович, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, погиб 7 апреля 1945 г». В извещение сообщалось, что он похоронен в километре к югу от села Декложовье Ворождинского округа Югославии. Ответное письмо осталось недописанньм.

Следопыты хасавюртовского училища, собирая материал о защитнике Родины, узнали, что хасавюртовец Яков Шубаев воевал вместе с ним некорое время. По словам Якова, Гаджи Джавбатыров имел награды. Че­рез некоторое время Я. Шубаева- гвардии старшего лейтенанта, пере­водят в другую часть, но судьба земляка не давала ему покоя. Впо­следствии Яков встретил другого хасавюртовца, который рассказал ему, как погиб его друг. А дело было так. Был получен приказ; форсировать реку Мур, на противоположном берегу которой находилось крупное соединение противника. Рота гвардии лейтенанта Гаджи Джавбатырова начала переправу. Выйдя на берег, советские воины сразу же вступили в бой, противник был уничтожен. В этом бою осколком от разорвавшегося снаряда Гаджи был ранен. Окровавленного офицера доставили на берег, внесли в окоп и оказали первую помошь, но рана оказалась смертельной. Похоронили Гаджи  Джавбатырова у реки Мур, 7 апреля 1945г.

Основываясь на рассказе Я. Шубаева, следопыты училища сделали запрос в Архив Министерства обороны СССР и Главное управле­ние кадров и получили ответ, что лейтенант Гаджи Абдулвагапович Джавбатыров, командир стрелковый роты 956 сп 299 сд действитель но погиб 07. 04.1945г. при форсировании реки Мур в 1 км южнее де­ревни Декложовье, что Югославии; он был награжден орденом Крас­ной Звезды и медалью «За отвагу». Но ордена героя не получил, так как спустя две недели погиб. Благодаря настойчивости ТОКСовцев, орденская книжка в торжественной обстановке в день Победы вруче­на дочери офицера, врачу-стоматологу ЦРБ Марьям Гаджиевне Ма­гомедовой, которая сердечно поблагодарила следопытов. «Своего от­ца я хорошо не помню, - сказала М. Г. Магомедова,- но на всю жизнь сохранила я воспоминание о встрече с отцом, который после ранения прибыл на короткое время домой. Мама, родственники, друзья отца рассказали о нем много доброго».

В тот день на вечере выступила и ветеран труда Тамара Федоров­на Скубко, которая вместе с Гаджи  Джавбатыровым работала в школе № 2. Она поделилась воспоминаниями о нем.

Надо отметить, что в поиске сведений о Гаджи Джавбагырове мы узнали многое о боевых действиях против фашистов на территории Югославии, где также принимали участие Герои Советского Союза- дагестанцы З. Абдурахманов, М. Велиев, а также врач из Хунзаха М. Гаджиев.

Советский народ помог народу Югославии в разгроме фашистов, а когда Советскую Армению постигла беда, Югославия протянула нам руку помощи. Все мы с болью восприняли весть о катастрофе югославского транспортного самолета с медикаментами и оборудова­нием, который спешил в Армению, и о гибели семерых членов эки­пажа. Мы будем чтить память о них, как и о погибшем в Югославии Гаджи Джавбатырове. Письма героя, которые передала его семья, есть и будут для нас священной реликвией. В этих письмах он шлет воинский привет родным, близким и друзьям, благодарит за то, что сообщили адрес брата Джавбатыра, который в то время тоже воевал с фашистами, пишет, что недалеко от их части служит родственник Зурхаев Муса, и что получил от него открытку.

Трогательное письмо Гаджи Джавбатырова, в котором он пишет, что очень скучает по дочурке Марьям. И даже в те лихие годы его письма были полны любви и беспокойства за родных. А однажды он прислал список личного состава в 25 человек, с которыми служил. Этот список затем очень помог совету ветеранов 299 Харьковской стрелковой дивизии. По нему следопыты училища отыскали тех кто воевал с Гаджи.

Сейчас мы занимаемся поиском могилы земляка, в чем большую помощь оказывают нам москвич, ветеран войны и труда Сергей Фео­ктистович Еремин, посольство СССР в Югославии, исполком Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и другие общественные организации.

Вообще поисковая работа таит в себе множество примеров пат­риотизма и беспредельного служения Родине. Простые парни, оста­вив свой мирный созидательный труд, уходили на войну, чтобы от­стоять ее свободу и независимость.

Тбилиси, Белоруссия, Югославия