Джелаухов Христофор Михайлович
Джелаухов
Христофор
Генерал-майор / начальник штаба 68 стрелкового корпуса III Украинского фронта.

История солдата

Христофор Михайлович родился в селе Крым в 1905 году. После окончания школы в родном селе учился в Нахичевани. Затем уехал в Армению и в 1924 году поступил на социально- экономический факультет Ереванского университета.
Проучившись год, поступил добровольцем в армянскую объединенную военную школу. Параллельно посещал университет, где учился хорошо, доучился до третьего курса, но сделал для себя окончательный выбор, уехал в 1927 году в Закавказкую военную школу в Тифлис, твердо решив стать военным.
Пройдя трехлетний курс обучения, ему было присвоено звание командира рабоче-крестьянской Красной Армии, он был направлен взводным в 68-й Ахтырский стрелковый полк, 23-й Харьковской стрелковой дивизии. Без отрыва от службы, заочно учился в Военной академии им. Фрунзе в Москве, и в 1941 году окончил ее.
Весть о начале войны майор Джелаухян встретил в Прибалтике. Здесь в составе войск Северо-западного фронта он участвует в длительных оборонительных боях против немецко-фашистских захватчиков.
В конце декабря 1941 года закаленного в боях подполковника Джелаухяна назначают начальником штаба 298-й стрелковой дивизии. Это соединение в апреле 1942 года вело кровопролитные бои в районе Спасска-Демянска, защищало подступы к столице Родины - Москве. Затем дивизию перебрасывают на Сталинградский фронт, где она участвует в ликвидации 300-тысячной окруженной группировки германских войск.
Вместе с другими частями Советской Армии дивизия прошла славный победный путь полями сражений под Курском и Белгородом, успешно форсировала реку Днепр. В 1944 году Христофор Михайлович получает звание полковника и назначается начальником штаба 67-го стрелкового корпуса. Корпус участвует в боях за освобождение Украины, в Ясско-Кишиневской операции, в боях за изгнание гитлеровцев с территории Болгарии, Югославии, Венгрии и Чехословакии.
Заслуги Х.М. Джелаухяна отмечены многими правительственными наградами, в том числе орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Кутузова и Богдана Хмельницкого, которыми награждали только полководцев, 9 медалями, иностранными наградами – боевыми орденами Венгрии и США.
После войны в 1946 году Христофор Михайлович был зачислен в самое элитное военно-учебное заведение СССР – Академию Генерального штаба, которую он окончил с золотой
медалью в 1948 году, его фамилия была высечена на мраморной доске Академии.
В 1955 году ему было присвоено звание генерал-майора.
С 1957 года началась его преподавательская и научная деятельность. Более 10 лет службы в Академии Генштаба, где он был старшим преподавателем кафедры стратегии, затем заведующим этой кафедры.
В 1961 году Христофор Михайлович защитил диссертацию, ему была присвоена ученая степень кандидата, а в 1966 году – доктора военных наук, он стал профессором Академии Генштаба.

Воинская специальность начальник штаба 68 стрелкового корпуса III Украинского фронта.
Место рождения Ростовская область, с. Крым

Боевой путь

Завершение боевого пути В 1944 году Христофор Михайлович получает звание полковника и назначается начальником штаба 67-го стрелкового корпуса. Корпус участвует в боях за освобождение У...
Принимал участие Сталинградский фронт, победный путь полями сражений под Курском и Белгородом, успешно форсировала реку Днепр.

Орден Отечественной войны II степени

Орден Кутузова II степени

Орден Богдана Хмельницкого II степени

Орден Ленина

Орден Ленина

Орден Ленина

Орден Ленина

Орден Ленина

Орден Ленина

Орден Ленина

Орден Ленина

Занимаясь столь ответственной преподавательской работой, Христофор Михайлович ни на минуту не забывал о своих земляках. Ежегодно он находил время и навещал Мясниковский район, встречался со школьниками, тружениками района. Принимал также участие в торжественном открытии Пантеона Славы в селе Крым. Он часто выступал на страницах районной газеты «Заря коммунизма» на военные темы.