Джембеев Бадма Манжеевич
Джембеев
Бадма
Манжеевич

История солдата

Мой отец Джембеев Бадма Манжеевич родился в 1913 году в с.Черный Яр Астраханской области. До призыва на фронт работал в с.Большой Царын Калмыцкой АССР. В январе 1942 года ушел на фронт, воевал в составе 13 Армии, в 16, 81 и 335 стрелковых полках минометчиком. Был награжден медалями "За боевые заслуги" (№ 769127), "За отвагу" (№2877844), "За оборону Кавказа" (№ 035273), "За освобождение Праги" (№ 178369 А), "За победу над Германией (№ 0039273 Ц), Орденом Красной Звезды (№ 2533179). Был отмечен несколькими благодарностями Верховного Главнокомандующего т.Сталина: за взятие Сандомира (приказ № 219 от 13.01.1945 г.), за взятие города Кельце (приказ № 220 от 15.01.1945 г.), за освобождение Пётркув (приказ № 227 от 18.01.1945 г.), за взятие города немецкой Силезии Шпротту (приказ № 278 от 14.02.1945 г.), за взятие города провинции Бранденбург (приказ № 281 от 15.02.1945 г.), имеет благодарность от командующего 13 Армии генерал-полковника Пухова. Войну закончил в Кенигсберге, был тяжело ранен, признан негодным к несению воинской обязанности по группе "1" ст.30 и снят с учета в 1956 году. В 1945 году демобилизовался нашел родных, депортированных по национальному признаку (калмыки) в декабре 1943 года в Сибирь.  Работал в Новосибирской области г.Татарске в лесоторговом складе контролером с 29 апреля 1948 года по 6 июня 1957 года. Характеризовался как добросовестный и честный работник, неоднократно объявлялись благодарности за хорошую работу. После возвращения из Сибири работал бригадиром на животноводческой ферме Черноярского сельпо Астраханской области. Умер 25 июля 1970 года в возрасте 57 лет, сказались тяжелые ранения и контузии, полученный на войне.