Дженжерова Софья Константиновна
Дженжерова
Софья
Константиновна
рядовая

История солдата

_Моя бабушка, Дженжерова (Садилкова) Софья Константиновна, родилась в 1924 году.

С октября 1941 года по апрель 1942-го рабо­тала вместе с отцом в строительной орга­низации. А в мае не стало и отца. В конце весны 1942 года была на ВУПе. После военной подготовки нас переве­ли в МПВО. Там я про­служила до 27 августа 1945 года боецом 23-го батальона МПВО Смольнинского района.

 

 

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание рядовая
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Воспоминания

Дженжерова Софья Константиновна

Вот что вспоминала моя бабушка:



"Перед войной моя семья состояла из пяти человек: отец, мать, брат, сестра и я. Жили мы в Выборгском районе, в бревенчатом доме на первом этаже, в большой коммуналь­ной квартире с печным отоплением. Мне запомнился пер­вый день войны. Услы­шав сообщение о на­чале войны, мой отец предложил сфотографи­роваться всей семьей вместе: как будто бы чувствовал ее траги­ческую судьбу в неда­леком будущем. Войска фашистов рвались к Ленинграду. Обстанов­ка ухудшалась.



В июле 1941 года 105 тысяч ленинградцев выехали на оборонные работы, в том числе и школьники в возра­сте от 16 лет. Рыли противотанковые рвы и окопы. Я была под Шлиссельбургом, в рай­оне деревни Марьино, но вскоре нам пришлось спешно добираться до города, где пешком, где в товарном поезде. По пути нас обстрели­вали самолеты. Мы прятались в лесу. 8 сентября 1941 года началась блокада. Вскоре на­стала голодная пора. В январе 1942 года умерла от голода сестра, в феврале - брат. Отвез­ли мы с мамой сестру и брата на саночках к больнице Скворцова-Степанова - там уже было много трупов.



"В дальнейшем я всю жизнь работала и учи­лась. Чтобы иметь возможность учить­ся, приходилось под­рабатывать. Окончив Электровакуумный тех­никум, работала на заводе «Светлана» в качестве техника-электрика, потом ма­стером, в дальнейшем — начальником сбороч­ного участка цеха. В общей сложности, на заводе «Светлана» я проработала 33 года. Получила звание «По­четный Светлановец». Имея семью, работая, я поступила на заочное отделение Политехни­ческого института. Училась шесть лет. Впоследствии окончила факультет повышения квалификации инжене­ров при ЛЭТИ.



Иногда я достаю фо­тографию с моими близ­кими - ту самую, сде­ланную в начале войны. Вспоминаю, как папа любил читать и нас при­учил к этому. Вспоминаю сестру и брата, рано ушедших из жизни, и маму, кото­рая так рано меня оста­вила одну.



Не­смотря на постоянные трудности, мы с мужем были заядлыми театра­лами: любили балет, оперу. Выкраивали вре­мя для этого и дочь приучали к театру и музыке. Жили небога­то, но интересно. Все преодолели! Я создала свою семью: у меня был хоро­ший муж, имею дочь, любимого внука и правнука.....".



В мирное время Софья Константиновна дожила до 2013 года.



Вечная память тебе, пока мы живы, будем о тебе помнить, мы чтим то, что ты для нас сделала... Твои дети, внуки, правнуки.

Награды

Орден Отечественной Войны 2 степени

Орден Отечественной Войны 2 степени

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: