Джежеря Николай Данилович
Джежеря
Данилович
старший лейтенант / военный фельдшер

История солдата

Николай Данилович закончил Купянскую фельдшерскую школу в 1940 г., и был призван командиром санитарного звена, военным фельдшером в звании старшего лейтенанта медицинской службы. Всю Великую Отечественную войну с 19 летнего возраста оказывал помощь раненым бойцам на переднем крае линии фронта.

Воинская специальность военный фельдшер
Место рождения Барвенково/УССР Харьковская область

Боевое подразделение 19 Армия, 21 дивизия 503 стрелковый полк

Письмо-исповедь

Письмо-исповедь
Отец, я не успела сказать тебе все слова любви, благодарности и восхищения!
На твою долю выпало много трудностей и испытаний, но ты выстоял и победил.
По окончании фельдшерско-акушерской школы тебя призвали Советскую армию, а через два месяца грянула война. И 19-летний фельдшер становится командиром санитарного звена. Твое звено - несколько медсестричек и десяток санитаров - оказывают помощь раненным бойцам, следуя неотступно за линией фронта.
Передний край. Боль, кровь, стоны, смерть... Ты никогда не рассказывал о войне. Все отшучивался: -"Я не ходил в разведку, не брал “языка", не поднимал роту в атаку. У меня были военные будни, никаких фейерверков, только красный и белый цвет..."
Однажды я все-таки уговорила тебя рассказать один эпизод из этих “повседневных" военных будней. Услышанный рассказ заставил меня содрогнуться и навечно врезался в мою память.
“...Стихла канонада и наступила оглушительная тишина. Даже орудия, не говоря уже о солдатах, требуют передышки. Мое звено собрало по полю всех раненых и разместило их в ложбинке, подальше от переднего края.
Пересмотрел я раненых, подправил повязки, обезболил, поставил опознавательный знак - белый флаг с красным крестом, подготовил все для эвакуации в медсанбат... Подъехала замаскированная полевая кухня. Нехитрым солдатским обедом накормили раненых. Наступила минута отдыха для медиков. Взял я свой котелок и отполз чуток в сторону от ложбинки, чтобы относительно спокойно подкрепиться. Но не успел я во второй раз зачерпнуть из котелка, как услышал нарастающий рев фашистского самолета. В следующее мгновенье прогремел взрыв... В том месте, где лежали раненые, взметнулся в небо столб земли с частями искореженных человеческих тел и наступила могильная тишина.
Очнулся я через несколько дней в эвакогоспитале, туда нас несколько человек контуженных и раненных, но чудом уцелевших, доставили подоспевшие на помощь медсанбатовцы. Отлежался я маленько и поспешил догонять свой полк..."
Отец, трудно представить себе, что пришлось тебе выдержать за эту страшную и долгую войну длиной с 1941-го по 1945-й годы. Хотя боевые награды нашли тебя уже в мирное время.
Мирное время... Покой тебе только снился. Несколько послевоенных лет ты добровольцем воевал с малярией в далеком Казахстане. После этого 30 лет врачевал в сельской местности. Твой фельдшерско-акушерский пункт был передним краем всегда и во всем, без отпусков и выходных.
В моей памяти навсегда запечатлелись - иссиня-белье простыни перевязочной и род зала, магический блеск инструментов и почтительное обращение к тебе пациентов: “Доктор". Ты умел все - принимать роды, лечить раны и внутренние болезни, удалять зубы, вправлять вывихи и автоклавировать. В районную больницу направлялись только со сложной травмой и тяжелыми заболеваниями.
Отец, ты не дожил до двух юбилеев Победы, но твоя трудовая жизнь была постоянной победой над телесными и духовными человеческими недугами. Ты свято следовал заповеди: “Светя другим - сгораю сам". Твоя трудовая доблесть была отмечена многими орденами и медалями.
Да освятится ими твое, Отец!
Вечная Слава и вечная Память!
С любовью, твоя дочь.

Награды

Награжден орденом "Отечественной войны" II степени, медалью "За боевые заслуги", медалью за "Трудовую доблесть", медалью "За Победу над Германией в1941-1945гг"...

Награжден орденом "Отечественной войны" II степени, медалью  "За боевые заслуги", медалью за "Трудовую доблесть", медалью "За Победу над Германией в1941-1945гг"...

Орден "Отечественной войны" II степени

После войны

После окончания ВОВ, с 1945 по 1978, около 30 лет работал заведующим Григоровским фельдшерским пунктом Барвенковского района, Харьковской области. За долгую и бузупречную работу Джежеря Николай Данилович неоднократно получал благодарности, а в 1961 году был награжден медалью "За трудовую доблесть", являлся ударником коммунистического труда.
С 1978 году занимался санпросвет работой в Детской поликлинике №13 г. Харькова