Джежора Григорий Михайлович
Джежора

История солдата

Джежора Григорий Михайлович (1925-2013) Григорий Михайлович родился в сентябре 1925 года в Новосибирской области в семье колхозников. Когда началась воина, Григорий учился в десятом классе. В армию его призвали в октябре 1943 года и направили в Асиновское военно-пехотное училище, что в Томской области. В декабре 1944-го после его окончания их курс поступил в распоряжение офицерского резерва 1-го Украинского фронта в г. Белая Церковь, а затем в резерв 1-го Белорусского фронта в первую танковую армию, в составе которой Григорий Джежора участвовал в боях на Зыяловских высотах, был ранен и контужен , но дошел до Берлина и участвовал в его штурме. Имел много наград в том числе за взятие Берлина и орден Красной звезды. Попал молодой лейтенант в полк командиром автоматного взвода, или, как его тогда называли, танкового десанта. Подразделение состояло из пяти автоматчиков на каждом танке, а всего в его распоряжении было сто человек.

Из рассказов моего дедушки , об этом он писал в газете в 2000 году : » Шел апрель 1945 года. Немцы на высотах засели на каждом квадратном метре. Оборонявшиеся были смертниками, и ни один из них в плен не сдавался. Среди них встречались и женские группы, которые дрались еще злее, чем мужчины, до последнего патрона. Командующей 1-й танковой армией был генерал –полковник Михаил Ефремович Катуков , дважды Герой Советского Союза Человек отважный , строгий с офицерами и удивительно добрый с солдатами. На пути нашего следования к немецкой столице выставлялись дорожные указатели «До Берлина осталось…км.», но на одном из них какой-то боец дописал: "X... с ним, все равно дойдем" Следовавший сзади командир 1-й танковой армии приказал найти автора, а когда того отыскали, то генерал наградил бойца орденом Красной Звезды со словами: "Молодец! С таким настроем мы обязательно разгромим фашистов". Когда мы дошли до Берлина, цвели сады. Я впервые их увидел, в нашей сибирской деревне такого не было. Штурм немецкой столицы начался 30 апреля. Повсюду были фашисты, в каждом доме. Второго мая немцы выбросили белые полотнища в окна, дав знать, что они капитулировали. Но тяжелые уличные бои продолжались. До 9 мая мы очищали подвалы, чердаки , и все это время фашисты сопротивлялись . В ходе зачисток очень много погибло наших бойцов. С 8 на 9 мая я был заместителем начальника дежурного по части. Полк находился в боевой готовности №1,; то есть спали сидя. Около двух часов ночи прибыл офицер оперативного штаба и, спросив командира части, сказал: "Вот вы спите, а сейчас идет подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии". Все, как услышали об этом, повскакивали и начали палить в воздух, были очень рады, что наконец-то закончилась война, Я сразу же написал письмо домой, маме, что жив.»

Место рождения село Новокрасово Чистоозерского района Новосибирской области

Боевое подразделение 1 танковая Армия