Джиенбетов Шугаип Кальярович
Джиенбетов
Шугаип
Кальярович
Связист / Стрелковый полк

История солдата

Мой дедушка Джиенбетов Шугаип Кальярович 10 мая 1921 года рождения воевал и дошел до самого Берлина. В 1940 году его призвали в Красную армию.

Родился в семье рыбака. Когда деду было 10 лет умер его отец. Он заменил отца, был старшим из сыновей в семье.  В 14 лет он пошёл работать в колхоз мотористом, пока не призвали его в армию. До 1942 г.он служил в 19 стрелковом полку 164 особого отдельного батальона связистом. Участвовал в битве под Сталинградом. Был ранен, лежал в госпитале. Двадцатилетним солдатом он участвовал в битвах за освобождение Украины, Молдавии, городов: Варшава, Бранденбург, Гнезен, Кюстрин, Сохачев, находясь во 2 ударной армии. 2 мая 1945 года вошел в Берлин. Дедушка был очень храбрым. Прошел войну и вернулся живым ис войны. Я им очень горжусь! Люблю и помню своего деда!

Воинская специальность Стрелковый полк
Место рождения Астраханская область Красноярский район село Байбек

Боевое подразделение 48-й запасной стрелковый полк
Завершение боевого пути 2 мая 1945 Берлин
Принимал участие Битва под Сталинградом, освобождение Украины, Молдавии, Варшава, Гнезен, Сохачев, Бранденбург, Кюстрин,

Воспоминания

Вспоминал боевых товарищей и погибших на войне. 9 мая пел песни: "Распрягайте хлопцы коней", "Катюша".

Награды

Орден Отечественной войны  II  степени. Медаль "За отвагу". Медаль "За боевые заслуги". Медаль "За победу над Германией". Благодарность от Верховного главнокома...

Орден Отечественной войны II степени. Медаль "За отвагу". Медаль "За боевые заслуги". Медаль "За победу над Германией". Благодарность от Верховного главнокома...

После войны

После войны дедушка женился на Макеевой Гилим Байсагировне. Родили и воспитывали семерых детей. Дали им образование.