Джигалюк Дмитрий Петрович
Джигалюк
капитан артиллерии / командир батареи 76-мм орудий

История солдата

Призван в ряды Красной Армии в 1938 году, из г.Гороховец Владимирской области, где проходил срочную службу. Начал войну в звании лейтенанта, командовал артиллерийской батарей. Прошел всю войну в составе Второго Украинского фронта, 100-я стрелковая дивизия. Участвовал в освобождении Ленинграда, Воронежа, Белгорода, Западной Украины, Польши, Чехословакии. День Победы встретил в Праге. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, Медалью за освобождение Ленинграда, Орденом Красной звезды и многими другими. Дважды был серьезно ранен, лежал в госпитале, но каждый раз возвращался в свою часть. Несколько осколков навсегда остались в его теле, как напоминание о страшной войне, о которой он не очень любил вспоминать. После мая 1945 года служил в Польше, при штабе маршала Рокоссовского. Был демобилизован в 1947 году.

Воинская специальность командир батареи 76-мм орудий
Место рождения Украинская ССР Киевкая обл.г.Гайсин

Боевое подразделение 2-ой Украинский фронт 100-я стрелковая дивизия
Принимал участие Битва за освобождение Ленинграда

второй орден Отечественной войны II степени

После войны

С 1947 до 1983 года (до выхода на пенсию) работал машинистом тепловоза в г. Христиновка Одесско-Кишиневской железной дороги