Джигирей Александр Петрович
Джигирей

История солдата

Мой дедушка Джигирей Александр Петрович, уроженец (1921г.р.) села Годыха Житомирской обл., Дзержинского р-на УССР.

Был призван в РККА в 1941 году Ленинским РВК Житомирской области.

Из Приказа о награждении "Медалью за Отвагу" Джигирей Алексанра Петровича, воевавшего в Третьем Гвардейском Краснознаменном Истребительно- противотанковом Артиллерийском полку РГК Западного Фронта известно, что во время наступательных боёв Красной Армии в марте 1943г. работая разведчиком, Джигирей А.П. показал образцы мужества и личной отваги. Находясь все время на наблюдательном пункте переднего края, умелыми и смелыми действиями обнаруживал труднонаблюдаемые цели противника.

В деревне Подзаозерье им была обнаружена минометная батарея противника, которая 5.03.43г. огнем наших орудий была подавлена. В деревне Машутино им было обнаружено скопление пехоты противника, которая огнем наших орудий была рассеяна и частично уничтожена. Его искуссной разведкой в деревнях Колокольня, Осипово, Ярыгино было обнаружено ряд огневых точек и наблюдательных пунктов противника, которые огнем наших батарей были своевременно уничтожены и подвалены. В деревне Высокое при стрельбе орудия прямой наводкой и беспрерывным наблюдением обеспечивал ведение огня. В деревне Хохлово на опушке леса им обнаружены огневые точки противника, которые огнем нашей артиллерии были подвалены.

Внучка Толкачева Ольга г.Москва

Наша семья свято чтит подвиг нашего Героя Джигирей Александра Петровича и всего советского народа, победившего фашизм в Великой Отечественной войне.
Мы не допустим фашистскую гадину снова полезть на нашу землю.

Вечная Слава Защитникам и Освободителям нашей Родины!